Piano Battle: Дом музыки приглашает на фортепианную битву

фото: Mathias Bothor

В ближайшую среду, 2 марта, Московский международный Дом музыки приглашает на Piano Battle: Андреас Керн vs Пауль Цибис (фортепиано, Германия). На сцене — два рояля и два пианиста: один — в белом пиджаке, другой — в черном.

Классический дуэт? Нет, нас ожидает несколько раундов настоящей фортепианной дуэли, шоу-концерт немецких пианистов Андреаса Керна и Пауля Цибиса. Со стуком, похожем на выстрел, открываются крышки клавиатур, виртуозы бросают друг другу вызов – Шуберт, Шопен, Лист, Дебюсси? А может быть, темпераментная джазовая импровизация на классические темы?

Словно сабельные удары, друг друга сменяют головокружительные пассажи и аккордовые обвалы, музыкальные монологи превращаются в выразительные диалоги. В этом соревновании нет строгого жюри. Только аплодисменты публики, поддерживающей своих любимцев.

Идея устроить фортепианную битву музыкантам пришла в голову в 2009 году. Выступление на фестивале в Гонконге и триумфальный гастрольный тур по Китаю и Тайваню показал – они напали на золотую жилу. Перед пианистами распахнулись двери европейских и американских концертных залов, их с восторгом принимают на серьезных музыкальных фестивалях – Берлинском, Beethovenfest в Бонне, Rheingau Musik.

У каждого из музыкантов уже давно сложилась собственная удачная карьера. Пауль Цибис (на сцене он — в черном) кроме многочисленных сольных концертов часто появляется в телепрограммах разных стран, его записи французской фортепианной музыки заслужили высокие оценки критиков. Андреас Керн (он — в белом) известен не только как концертирующий солист и участник камерных ансамблей, но и как продюсер масштабных фестивалей. Но на гребень популярности их вознес именно совместный проект, требующий от исполнителей и блестящей фортепианной техники, и актерского таланта.

 

Концерт в Доме музыки пройдет при поддержке Гете-института в Москве.

Начало шоу-концерта – в 19:00, 2 марта, Светлановский зал ММДМ.

Сегодня