Тема:

"Исламское государство" 2 суток назад

Пропаганда идей ИГИЛ в России: муфтии ищут способы спасти молодежь

Муфтият Свердловской области запретил духовным лидерам региона выезжать на обучение в ряд ближневосточных вузов, в том числе египетских, так как там идет пропаганда радикального ислама и вербовка в ряды ИГИЛ. В качестве альтернативы муфтият назвал центры повышения квалификации, которые открываются в России.

Боевиков уральской ячейки запрещенного в России ИГИЛ спецназ ФСБ "брал" на конспиративной квартире. Во время обыска у бандгруппы был найден целый арсенал. Среди гранат, автоматов и взрывчатки особо выделялось оружие массового поражения — поражения сознания. Десятки томов запрещенной литературы, с помощью которой радикалы вроде Шамиля Исмаилова вербуют мусульман по всей России.

Расследование привело силовиков в Медную мечеть под Екатеринбургом. Именно сюда на ежедневный намаз приходили арестованные боевики. Во время проверки из библиотеки имама изъяли около 300 брошюр и книг. Среди них оказались и те, которые российский суд признал экстремистскими. По словам духовенства, запрещенную литературу имамы хранили для личных целей.

"Приходит много людей со своими потребностями, вопросами, — рассказывает Айрат Хазрат Мухаметзянов, имам Медной мечети города Верхняя Пышма. — В том числе среди этих людей попадаются и люди с радикальными вопросами, а иногда и с провокационными вопросами. И для того, чтобы на них отвечать, нам, имамам, нужно знать их мировоззрение".

Значительная доля учебной литературы для мусульманского духовенства поступает из Саудовской Аравии и Египта. Там же до недавнего времени российские имамы проходили обучение. Однако в последнее время, как отмечают муфтии, в этих странах стали пропагандировать радикальный ислам. Вместе с партиями Корана единоверцы стали присылать на Урал брошюры запрещенной организации "Братья мусульмане".

В соседнем Южном Урале радикалам из террористической организации "Хизб-ут-Тахрир" удалось привлечь на свою сторону десятки молодых людей — вновь с помощью книг и листовок. О целях группировки можно судить по одним только названиям: "Установить халифат на всей территории России". "Есть информация о том, что в рамках Хизб-ут-Тахрир осуществляется вербовка наемников для боевых действий в рамках группировок ИГИЛ", — говорит Константин Путник, руководитель миссионерского отдела челябинской митрополии РПЦ.

Ячейку террористов удалось нейтрализовать. Все получили реальные сроки — вплоть до 17 лет колонии. Однако для радикального решения проблемы требовались дополнительные меры. В духовном управлении мусульман Свердловской области приняли историческое решение: отказаться от услуг ближневосточных вузов и обучать имамов традиционному исламу прямо на родине.

"У нас своя ментальность, — говорит Абдуль Куддус, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области. — В первую очередь, у нас свои обычаи, уже установившиеся традиции. Из Саудовской Аравии, из Египта часто приезжают, а там салафитская школа, там и хавариджи есть, те, которые сейчас в запрещенной в Российской Федерации организации находятся — ИГИЛ".

Профильные вузы уже действуют в Уфе, Казани и Нижнем Новгороде. В Тюмени для имамов открыли специальные курсы повышения квалификации. Занятия по истории и традициям ислама посетили более тридцати настоятелей местных мечетей. Читать лекции приехали ведущие эксперты-исламоведы, в том числе и ректор создаваемой Российской Академии ислама.

"В девяностых годах молодежь ездила обучаться за рубеж, — говорит Дамир Нафиков, ректор Булгарской исламской академии. — Все то, чему их там обучали, они воспринимали за истину, и вот на этой основе возникала куча проблем. Нам преподносилось так, что мы ничего не знаем об исламе, аи чистый ислам только тут, нигде больше его нет".

А в Оренбурге бороться с ИГИЛ начали с помощью лайков и репостов. Местные имамы активно осваивают социальные сети: именно там радикалы любят вербовать молодых сторонников. Бороться с экстремистами решили их же оружием, с помощью профильных групп, например, "Союза исламской молодежи". Всего за неделю набралось более тысячи подписчиков.

"В основном это у нас молодежь, самые молодые девочки пишут вопросы, — рассказывает Руслан Ахмеров, руководитель внутренней политики Духовного управления мусульман Оренбургской области. — Люди пожилые в основном звонят, потому что компьютере они не особо разбираются. Но каждую неделю, практически каждый день по несколько вопросов бывает".

По мнению экспертов, именно Урал, промышленный центр на стыке Европы и Азии, сейчас находится под прицелом радикальных исламистов. Только за 2015 год в регионе зарегистрировали около полумиллиона иностранцев из соседних азиатских республик. Вслед за ними потянулись и проповедники ваххабизма. Количество культовых сооружений за это время выросло в несколько раз.

"Приобретается участок под индивидуальное жилое строительство, приезжает представитель радикальных идей, возникает сначала молельный дом, затем мечеть, так называемая салафитская, и потом вокруг нее начинают консолидироваться какие-то подпольные ячейки, люди из которых либо готовят теракты на территории России, либо уезжают воевать в Сирию и Ирак", — рассказывает Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

В Агентстве по делам национальностей разработали специальную систему мониторинга, которая способна автоматически определять, откуда и как исламисты нанесут удар по неокрепшим умам. Пока комплекс с искусственным интеллектом работает в тестовом режиме, но вскоре будет запущен во всех регионах страны.

Сегодня