Тема:

Оскар-2016 3 месяца назад

Якутские фанатки Ди Каприо изготовили для него "Оскар" из собственных украшений

Леонардо Ди Каприо в этом году точно получит "Оскара". Заветную статуэтку одному из самых успешных и вместе с тем невезучих актеров Голливуда собираются подарить его поклонницы из Якутии. Для ее изготовления они отдали на переплавку свои драгоценности. Правда, есть некоторые отличия в дизайне фигурки, и не совсем ясно, как пройдет церемония вручения.

Полтора килограмма серебра. Якутскую копию Оскара можно считать готовой. Сто сорок четыре поклонницы Леонардо ди Каприо отдали свои серьги и браслеты для того, чтобы выразить свое признание любимому актеру. Но так как украшения сдавали постепенно, для изготовления фигурки разработали свою технологию.

"Работа идет потихоньку, — рассказывает художник-ювелир Александр Манжурьев. – Люди серебро сдают постепенно, и мы применяем кусковое литье. Отлили половину, народ сдает еще серебро – еще отливаем. Сегодня вот ноги отлили, завтра, если серебро будет, подставку отольем".

Даже по неограненной статуэтке видно, что от оригинальной статуэтки якутского "Оскара" отличают азиатские черты лица. А в руках он держит национальный сосуд, символизирующий мир. Серебро выбрано неслучайно: оно имеет особое значение для народа Саха. По поверьям, оно очищает и оберегает своего хозяина.

"Серебро капризное, и еще надо выразить тот характер, который скульптор сделал, — говорит технолог-ювелир Прокопий Протопопов. — В этом сложность. Мы уже неделю делаем. Мы с Александром характер передали. Сначала сделали восковую копию, потом гипс, потом уже из серебра отливали".

По словам организаторов, это акция проявление народной любви. Леонардо Ди Каприо номинирован на "Оскар" уже в шестой раз, но престижную награду он до сих пор не получил. В этом году он претендует на "Оскар" за роль в фильме "Выживший" режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

"Это как признание народа, живущего далеко от него на крайнем севере, на берегу Ледовитого океана, — говорит художник-ювелир Александр Манжурьев. — Может, он приедет и посмотрит, как мы живем, работаем, трудимся в суровых условиях… Если статуэтка дойдет до Ди Каприо, мы будем только рады".

Теперь главная интрига в том, как передать "Оскар" в Голливуд. Организаторы акции собирают предложения. Но если вдруг это не удастся, то статуэтка останется в Якутии в память о народной любви к актеру.

Сегодня