Тема:

Горный удар в Воркуте 4 месяца назад

Спасение горняков на "Северной": операцию осложняют дым и завалы

На воркутинской шахте "Северная", где накануне произошла авария, продолжается поисково-спасательная операция. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Под завалами находятся 28 человек. Пять групп спасателей пытаются пробиться к месту нахождения шахтеров.

Обследованы возможные пути подхода и эвакуации. Операция осложнена тем, что до людей очень сложно добраться. С одной стороны шахты — завалы, а с другой сильное задымление. Технический совет, а также специалисты Национального центра управления кризисными ситуациями рассматривают несколько вариантов спасения горняков.

25 февраля в шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы, напоминает телеканал "Россия 24".

Произошел пожар. В этот момент под землей находились 110 человек, непосредственно в месте аварии — восемь человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 80 горняков. Два человека погибли, их тела подняты на поверхность. Судьба 28 шахтеров остается неизвестной.

Спасенные горняки рассказали, что перед обрушением слышали громкий хлопок. Специалисты говорят: это один из признаков горного удара. Так называют внезапное разрушение породы, которое сопровождается выбросом руды, мощной воздушной волной и сильным звуковым эффектом. Все вокруг проседает, рушатся крепления. Что спровоцировало горный удар, еще предстоит выяснить, в Следственном комитете уже начали проверку, по факту аварии возбуждено уголовное дело.

Сегодня