США передадут России исторические документы, украденные из архивов в 90-х

Американское дипломатическое представительство в Москве намерено передать российским властям 28 особо ценных исторических документов, украденных в начале 90-х годов из архивов и позже найденных сотрудниками Министерства внутренней безопасности США.

Как сообщает "Коммерсант", передача бумаг планируется 3 марта. Среди документов есть бумаги за подписью Иосифа Сталина и нескольких российских императоров. Интересно, что о пропаже некоторых бумаг в архивах даже не подозревали.

По словам пресс-секретаря посольства США в России Уильяма Стивенса, передача документов – свидетельство того, что сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается.

Тем временем в Оружейной палате Кремля подписали договор о передаче Викторианской цепи, которой был награжден последний российский император Николай Второй, в Королевскую коллекцию Великобритании. Сразу после Королевская коллекция передаст эту же цепь кремлевским музеям на условиях безвозмездной долгосрочной аренды. Участники церемонии подписания сошлись во мнениях, что это имеет большое символическое значение, несмотря на нынешнее охлаждение отношений России и Британии.

Сейчас награда находится в личной коллекции академика Андрея Хазина. По его словам, правило о возвращении иностранных наград монарха в выдавшую их страну утверждено еще в XIV веке. Однако в случае с Николаем оно было нарушено: после его убийства большевики продали украшение за границу.

Сегодня