Весной Госдума рассмотрит законопроект о прописке на даче

Законопроект, позволяющий россиянам прописываться на дачах, Госдума рассмотрит в весеннюю сессию. Об этом заявил во вторник один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

Конституционный суд РФ в апреле 2008 года признал неконституционным положение закона, которое фактически не позволяет прописываться в строениях, возведенных на садовом участке, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению судей, спорная норма "породила правовую неопределенность, нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания".

Сейчас процедура прописки в дачном доме крайне забюрократизирована, считает Бабаков. "Владельцам дач приходится действовать через суд, владелец должен обратиться с заявлением о признании дачного строения пригодным для круглогодичного проживания. После этого он идет в ФМС с заявлением о регистрации", - пояснил парламентарий.

В случае принятия закона необходимо будет только получить заключение жилищной комиссии о признании дачного домика пригодным для круглогодичного проживания. "А после этого автоматически будет выдаваться разрешение на регистрацию в этом доме", - пояснил Бабаков.

Принятие законопроекта, сказал Бабаков, позволит также развить негородскую инфраструктуру. "Приобретя право на прописку на даче, граждане могут требовать, чтобы реализовывалось их право на бесплатное образование, а это строительство новых школ, и на медицинское обслуживание по месту прописки - строительство поликлиник, а также другое обеспечение необходимой инфраструктурой", - сказал депутат.

Сегодня