Противоинфекционная повязка поможет в лечении серьёзных ожогов

Новый бинт швейцарских учёных может значительно улучшить процесс заживления ран
(фотография Murielle Michetti).

Серьёзные ожоговые раны при заживлении крайне восприимчивы к инфекциям. И обыкновенные бинты часто могут только усугубить ситуацию, становясь рассадниками опасных микроорганизмов. Но новый бинт, разработанный учёными Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL), может значительно улучшить процесс заживления ран.

Как правило, бактерия, известная как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), является основной причиной инфекции и даже смерти у пациентов с ожогами. Именно для борьбы с такими "вредителями", которые становятся всё более устойчивыми к антибиотикам, швейцарские специалисты разработали специальную биологическую повязку. Она способна ускорить процесс заживления ран и, в конечном счёте, предотвратить размножение бактерий.

Учёные изготовили биоразлагаемый бинт из животного коллагена и клеток-предшественников, которые секретируют фактор роста и помогают быстрее заживлять раны.

Отмечается, что технология была впервые изобретена в 2005 году в лозаннской университетской больнице, но не нашла должного применения: такие повязки только ускоряли процесс заживления ран, однако не могли защитить пациента от микробов.

Сейчас исследователям удалось усовершенствовать технологию с помощью добавления особых больших, похожих на деревья молекул — дендримеров. Врачи накладывают повязку на рану, в это время часть дендримеров уничтожают микробы, расположенные в непосредственной близости от повязки. Другая часть дендримеров при этом остаётся внутри повязки.

"Бинты являются благоприятной средой для роста бактерий, поэтому некоторые дендримеры должны оставаться внутри самой повязки, чтобы уничтожить потенциальную опасность", — поясняет профессор биомеханики EPFL Доминик Пиолетти (Dominique Pioletti).

Таким образом, объединив биологическую повязку со специальными молекулами, удалось не только добиться ускорения заживления ожогов, но и положить конец инфекции.

Инновационные бинты помогут спасать жизни пациентам ожоговых отделений больниц. "Мы не можем назначать антибиотики всем пациентам, чтобы устранить возможные инфекции, так как бактерии становятся всё более устойчивыми к ним. Новые бинты помогут нам предотвращать инфекции, а не лечить их. Так, мы решаем проблему ещё до её появления", — говорит глава отделения восстановительной терапии Госпитального университетского центра Ли Энн Лоран-Эпплгейт (Lee Ann Laurent-Applegate).

Сейчас учёные намерены провести испытания новой повязки в Цюрихе, прежде чем она будет использована в клиниках.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Сегодня