Глава британского Минфина просит G20 повлиять на референдум

EPA

Британский министр финансов Джордж Осборн призвал своих коллег из G20, собравшихся в Шанхае, не допустить выхода его страны из Европейского союза. Об этом на условиях анонимности сообщили несколько участников встречи. В британском Минфине отказались давать комментарии по этому вопросу.

Между тем, ситуацию прокомментировали в Министерстве иностранных дел Китая, представители которого встречались с Осборном накануне. Пресс-секретарь китайского МИДа Хун Лэй отметил, что Китай последовательно поддерживает процесс европейской интеграции и считает, что Европа должна играть большую роль на международной арене. При этом пресс-секретарь отметил, что "в курсе" заявлений Осборна.

"Мы очень надеемся, что Британия и ЕС смогут соответствующим образом разрешить эту важную проблему", — отметил Хун Лэй на ежедневном брифинге.

Представитель G20, попросивший не называть его имени, заявил, что вероятность выхода Великобритании из ЕС, как правило поднимается не самим Осборном, а его партнерами по переговорам из других стран.

"Мы понимаем, что некоторые страны обсуждают этот вопрос с Канцлером [официальное наименование должности Обсорна – Канцлер Казначейства] на двусторонних встречах, — отметил источник. – Если их беспокоит этот вопрос, они могут издать совместное коммюнике, хотя это будет необычно и вряд ли повлияет на действия Великобритании".

Перспектива выхода из Евросоюза внесла раскол в правящую Консервативную партию, одним из предвыборных обещаний которой была организация референдума. В частности, за выход из объединения выступил лондонский мэр Борис Джонсон. Заявление одного из наиболее уважаемых консерваторов обрушило курс британского фунта, который за день опустился более чем на полтора процента – рекордное падение с марта 2009 года. Тем не менее, пока количество сторонников превалирует: согласно опросам, примерно 60% британцев намерены голосовать за сохранение членства в Евросоюзе, за "Брекзит" [Brexit = British exit – британский выход] выступают около трети населения, еще десять процентов пока не определились.

Сам премьер-министр Дэвид Кэмерон агитирует за сохранение членства своей страны в ЕС, но на новых условиях, о которых ему с огромными усилиями удалось договориться с лидерами ЕС на прошлой неделе. В итоге на референдуме будет обсуждаться вопрос о сохранении членства уже на новых условиях, включая отказ от дальнейшей интеграции и выплаты пособий мигрантам из других стран ЕС, проживших в Великобритании менее четырех лет. Согласно статистическим данным, граждане ЕС составляют 2 из 3,2 миллионов мигрантов, которые трудились в Великобритании в декабре 2015 года.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

20 часов назад