Валерий Николаев отвергает все обвинения

Актера Валерия Николаева, задержанного после массового ДТП в центре столицы, доставили в Пресненский суд. В ближайшее время должно начаться заседание. Против артиста, который, пытаясь скрыться от патрульных, протаранил несколько машин, составлен административный протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудников полиции.

"В момент задержания от него пахло алкоголем, но от прохождения медицинского освидетельствования он отказался. В ходе проверки документов выяснилось, что у нарушителя отсутствовали водительское удостоверение и полис ОСАГО. Также было установлено, что машина находится в розыске как скрывшаяся с места ДТП. Во время задержания мужчина публично оскорблял сотрудников полиции", — рассказала начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Софья Хотина.

Охоту за внедорожником "Субару", за рулем которого находился Николаев, патрульные устроили не случайно. Два дня назад именно на нем сбили женщину на Чистопрудном бульваре. Водитель тогда с места аварии скрылся. За это, кстати, на него также наложен административный протокол.

Валерий Николаев ждет избрания меры пресечения в зале Пресненского суда. Но перед началом заседания вышел на улицу — погреться на солнце, подышать воздухом.

"Единственная статья, которая мне предъявлена, — управление автомобилем в нетрезвом виде — уже рассыпалась. Освидетельствование прошло, естественно, не в их пользу. Я абсолютно трезв, ибо употреблять алкоголь я прекратил", — утверждает актер.

Накануне артист устроил настоящий спектакль, в котором исполнял главную роль. Сценарий импровизированный, но очень захватывающий. Все началось с того, что на Большой Никитской Николаев проигнорировал требование инспектора остановить автомобиль для проверки. Вместо этого ударил по газам и попытался скрыться. Началась погоня. Правда, оторваться от преследователей в традициях голливудских блокбастеров не получилось. Машина актера въехала в несколько автомобилей, в том числе и в патрульный. Правда, Николаев все это отрицает: сопротивления полиции не оказывал, никаких машин не таранил.

"Ну как может стоящая машина кого-то таранить, да еще если машина стоит в пробке?" — заявляет задержанный.

Между тем, как утверждают сотрудники полиции, остановить машину актера удалось только с помощью шипованной ленты, которую пришлось выложить на дорогу. Доставать Николаева пришлось буквально силой: инспекторы разбили стекла боковых окон. Правда, как утверждает актер, не без последствий для здоровья.

"Уложили на капот, надорвали только что зашитый внутренний бицепс, ухо, выбили зуб, вывернули лучевую кость на правой руке, не обратили внимания на то, что у меня после четырех операций прошло всего лишь две недели", — говорит Николаев.

Известно за сутки до случая на большой Никитской именно Николаев был за рулем "Субару", который якобы сбил на Чистопрудном бульваре 54-летнюю женщину. ДТП произошло на пешеходном переходе.

"Эта женщина имела неосторожность прыгнуть на стоящую машину "Субару", скатилась капота, потеряв сумочки с яйцами, которые не разбились. Ей предложили стульчик, кофе, медпомощь. Затем я предложил отвезти ее в 23-ю ЦКБ на Нижнюю Радищевскую. Она отказалась и пригласила меня попить с ней кофею. Тут уже я отказался", — продолжает задержанный.

Тем не менее, пострадавшую госпитализировали. Как она утверждает, у нее черепно-мозговая травма, ушибы и переломы трех ребер. Сейчас женщина находится дома.

"Если бы был перелом трех ребер, на машине остались бы хоть какие-то следы — хотя бы от разбитых яиц что ли", — считает актер.

Как бы то ни было, во всем разберется суд. Меру пресечения Валерию Николаеву, вполне возможно, изберут уже сегодня.

Сегодня