МИД: российский раздел доклада Amnesty International нашпигован штампами

Идеологизированными штампами нашпигован "российский" раздел доклада "Международной амнистии" по правам человека в мире. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в связи с выходом доклада по правам человека в мире.

Он отметил, что в целом доклад оставляет неоднозначное впечатление. "Приходится вновь констатировать его избирательность и тенденциозность", — отметил Долгов. Он также добавил, что картина, нарисованная "Международной амнистией" в "российском" разделе настолько искажена и изобилует штампами и ярлыками. "Предметных комментариев он не заслуживает", — убежден дипломат.

"Данной НПО, претендующей на беспристрастность и равную защиту прав человека во всех странах мира, необходимо серьезно заняться более профессиональным применением своего экспертного потенциала", — подчеркнул Долгов.

Он также особо отметил, что в докладе "Международной амнистии" отражено нарушение прав человека в США и Турции. По его словам, в докладе вновь отражены системные проблемы в США. По-прежнему функционирует тюрьма в Гуантанамо, не отменена смертная казнь, не привлечены к ответственности исполнители жесточайших пыток, совершенных сотрудниками ЦРУ в рамках программы тайных задержаний, сохраняется проблема чрезмерного безнаказанного применения силы сотрудниками полиции США в отношении безоружных граждан.

В докладе, как отметил Долгов, говорится, что власти США приняли лишь три четверти рекомендаций из рекордных 343, сделанных в ходе последнего обзора ситуации в США. Кроме того, по словам Долгова, в докладе "констатируется заметное ухудшение ситуации с правами человека в Турции, где продолжается деградация в области свободы выражения мнения, свободы мирных собраний. "Участились и случаи превышения силы и жестокого обращения со стороны полиции, а также ослабление независимости судебной власти", — сказал Долгов.

Сегодня