В Россию возвращаются уникальные документы, похищенные вором-антикваром

США возвращают России уникальные архивные документы, похищенные в середине 90-х годов. Это настоящие раритеты, среди которых царские указы, документ за подписью Сталина и рисунки архитектора-авангардиста Якова Чернихова. Самые ценные бумаги вывез за границу вор-антиквар Владимир Файнберг, теперь он является гражданином Израиля, его выдачи Россия добивается уже 10 лет.

В резиденцию посла США в Москве доставят целый пакет исторических документов, за каждым из которых скрывается своя детективная история. 10 высочайших повелений по придворному ведомству российских монархов от 1703 года по 1894 год. В том числе именные указы за подписью Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, повеления капитулу орденов, то есть наградная документация за подписью царей.

Документы хранились в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Пропали в далеком 1994 году, и то кража вскрылась после запроса со Штутгартского аукциона. В Петербурге был задержан отсидевший уже один срок антикварный вор Владимир Файнберг. В архив он заходил, как к себе домой, у него был свой человек в охране.

"Милиционер ночью пропускал Файнберга и его подельников в архив, отключал сигнализацию, и они там спокойно орудовали, брали то, что им хотелось", — говорит Владимир Тарасов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства.

Файнберг успел натаскать около 4 тысяч документов на десятки миллионов долларов. Следствие упустило его, вор смог сбежать в Израиль, где власти отказались депортировать Файнберга в Россию.

А этой краже — ровно 10 лет. В Российском государственном архиве литературы и искусства пропали сотни рисунков Якова Чернихова. Внуку архитектора позвонил знакомый, чтобы уточнить подлинность некоторых работ деда, которые выставили на торги на аукционе Christie’s в Лондоне. Папки с рисунками авангардиста-конструктивиста проверили и обомлели.

"Вместо похищенных рисунков были выявлены муляжи, которые, честно говоря, пахли свежей краской", — рассказывает Татьяна Горяева, директор Российского государственного архива литературы и искусства.

Похищено свыше 800 листов. 17 работ сейчас возвращается. Еще один документ — приказ народного комиссара обороны от 14 марта 1944 года о преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный гвардейский за подписью Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

"К сожалению, похищают и будут похищать. Алчность. Стремление продать. Те, кто похищают документы и продают, думают, что на аукционах они получат их стоимость. Ну, а мы как всегда немножко свысока посмотрим на них и скажем: глупые люди, у них ценности нет", — говорит Наталия Басовская, доктор исторических наук, профессор РГГУ.

Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов давно сотрудничает с российским министерством культуры, содействует в расследованиях, связанных с хищениями из российских музеев и архивов. Нередко подделки находят на стеллажах, когда уже прозвучал удар аукционного молотка.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

11 часов назад