Новый глава ФИФА Инфантино обещал выучить русский язык

EPA

Читайте нас в Telegram

На конгрессе Международной федерации футбола новым президентом ФИФА был избран швейцарец Джанни Инфантино, до этого занимавший пост генерального секретаря Европейского футбольного союза. При вступлении в должность он выразил надежду, что "темные времена для футбола миновали".

Инфантино сменил в должности главы ФИФА земляка Йозефа Блаттера, возглавлявшего организацию с 1998 года и отстраненного от футбольной деятельности на шесть лет по подозрению в незаконном переводе 2 млн швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини.

Джанни Инфантино родился 23 марта 1970 года в швейцарском городе Бриг. Швейцарец, также имеющий итальянское гражданство, изучал право в университете города Фрибурга, сообщает РИА Новости. До начала карьеры в УЕФА Инфантино работал в качестве генерального секретаря Международного центра спортивных исследований (CIES) в университете Невшателя, а также был советником в футбольных лигах Италии, Испании и Швейцарии.

В августе 2000 года он начал работу в УЕФА, занимаясь рядом правовых, коммерческих и футбольных вопросов. В январе 2004 года был назначен директором департамента УЕФА по правовым делам и вопросам лицензирования клубов. Затем был назначен заместителем генерального секретаря, а в октябре 2009 года занял и саму должность генерального секретаря УЕФА.

В августе 2015 года, когда в ФИФА уже вовсю полыхал коррупционный скандал, Инфантино вошел в состав комитета по реформам ФИФА. В октябре 2015 года генсек УЕФА выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИФА, после того как первоначальный кандидат от европейского футбола — глава организации Платини — был отстранен от футбольной деятельности.

Инфантино женат, имеет четверых детей, свободно разговаривает на пяти языках (английском, французском, испанском, немецком, итальянском). Новый глава ФИФА обещал выучить русский язык до чемпионата мира-2018 в случае избрания его на должность в Международной федерации футбола.

Сегодня