Общественный контроль дотянулся до экологии. Реплика Николая Николаева

Таких жарких дискуссий, какая состоялась в Иркутске на конференции по проблемам экологии и защиты леса, в Общероссийском народном фронте не было давно. И это неудивительно: состояние окружающей среды – один из глобальных вызовов современности.

Таких жарких дискуссий, какая состоялась в Иркутске на конференции по проблемам экологии и защиты леса, в Общероссийском народном фронте не было давно. И это неудивительно. Состояние окружающей среды – один из глобальных вызовов современности: качество питьевой воды, загрязнение воздуха, запасы природных ресурсов, леса, население Земли.

Окружающая среда, как известно, напрямую влияет на здоровье человека — на качество жизни, рождаемость и смертность, и нам придется найти баланс между природой и человеком.

Экология — это всегда про жизнь, про ее качество и продолжительность. Только вот категория уж слишком абстрактная, потому и привлекательная для манипуляторов цифрами и общественным мнением. Например, как обычному человеку оценить качество воздуха, если речь не идет о сильном задымлении? Или вода, степень загрязнения которой определяется приборами? Да, техника покажет превышение вредных веществ и химический состав, но глазами не увидишь и руками не пощупаешь.

Наша гордость — озеро с 20 процентами всех мировых запасов пресной воды. Байкал оказался беззащитным перед человеком: уровень воды в озере упал ниже допустимого на 25 процентов, популяция основной промысловой рыбы — омуля — резко сокращается, сброс сточных вод в акваторию питает зловредную спирогиру — водоросль, которая и губит Байкал. Ну, а про тонны мусора, оставшиеся после экотуристов, вам расскажет любой из 100 тысяч местных жителей.

За экологические проблемы всерьез взялись общественники. В Иркутске впервые прошла конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. Экологи, эксперты, гражданские активисты говорили о способах решения системных экологических проблем не только Байкальского региона, но и всей страны. Масштаб космический! Судите сами: Роскосмос и Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса представили самые современные аэрокосмические методы исследования окружающей среды. Российская орбитальная группировка — пять космических аппаратов дистанционного зондирования Земли — поставляет бесценную информацию по экосостоянию поверхности воды, предупреждает о пожароопасных ситуациях, фиксирует места "черной" вырубки леса и незаконные объекты строительства. Теперь нарушать экологическое законодательство станет гораздо сложнее.

В России на государственную программу "Охрана окружающей среды" только в текущем году запланировано потратить 33 миллиарда рублей, а в целом бюджет на ее реализацию за 8 лет — 289 миллиардов рублей. Серьезные средства уходят и на поддержку особо охраняемых территорий. Однако оценить эффективность таких затрат крайне сложно. Те индикаторы, которые заложены в экологические программы, часто не способны отразить действительность.

Например, в одну из госпрограмм заложен показатель "Охват акватории внутренних вод Российской Федерации мероприятиями по государственному контролю в целях выявления и пресечения нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов". Согласно документу, до 2020 года такой охват должен увеличиться с 27 до всего лишь 32,5 процента. А успехов добиваться планируют целых семь лет! Возникает вопрос: почему так мало? А остальные 67,5 процента акватории не будут охвачены государственным контролем? Представьте, если с такими мерками подходить, например, к охране границ Российской Федерации и заявить, что ее безопасность будет обеспечена только на 32,5 процента?

Как же отслеживать выполнение экологических госпрограмм? Увы, на практике это очень сложно. Во всяком случае, по тем индикаторам, которые сегодня заложены в официальную отчетность. Чтобы реализация подобных программ приводила к намеченным целям, а общество могло это контролировать, необходимо использовать индикаторы, понятные каждому человеку. Они должны наглядно отражать реально происходящие изменения. Не менее важно обеспечить полную открытость и достоверность информации о ходе реализации государственных экологических программ. И, наконец, надо дать возможность неравнодушным людям самостоятельно осуществлять контроль на местах и вмешиваться в ситуацию. Это, похоже, скоро будет возможно делать повсеместно и абсолютно официально: одним из решений экологической конференции ОНФ стала инициатива по созданию общественных экологических инспекций. Так что есть надежда, что в руках общественного контроля защита экологии из абстрактной категории превратится в конкретные действия. Да и космос нам поможет!