В Сирии вступил в силу режим прекращения огня

План сирийского урегулирования, подготовленный Россией и США, одобрен Советом Безопасности ООН. За резолюцию, предусматривающую прекращение боевых действий в Сирии с 27 февраля, проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, отметив совместные усилия двух стран по достижению понимания в отношении Условий прекращения боевых действий.

В резолюции отмечается, что сирийские правительственные и оппозиционные группировки сообщили РФ и США о том, что они принимают условия прекращения огня, передает ТАСС.

Члены Совбеза призвали генсека ООН Пан Ги Муна и его спецпосланника Стаффана де Мистуру возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции в максимально короткие сроки, подтвердив приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии.

При этом, как заявил на заседании Совбеза постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, сирийская армия вправе отвечать на "любое нарушение" режима прекращения огня. "Сирийское правительство подтверждает право своих вооруженных сил отвечать на любое нарушение, совершенное террористическими группами против сирийских граждан или против сирийских вооруженных сил", — сказал он. По словам Джаафари, Дамаск "продолжает взаимодействовать с российской стороной для того, чтобы обозначить районы и вооруженные группы", на которые распространяется соглашение о перемирии.

Подготовкой к прекращению огня в Сирии занимается специальная комиссия. Она работает по всей стране, и уже есть результаты. В некоторых районах вооруженная оппозиция, не дожидаясь официальных сроков, свернула боевые действия.

Коротко

17:55

ДТП в Крыму: БТР раздавил легковушку

17:42

Убийцу из Мюнхена "замоббили"

17:32

У немецкого профессора-композитора нашли наркотики и секс-рабыню

Показать все новости

Сегодня