Тема:

Новый президент ФИФА 1 месяц назад

Джанни Инфантино будет "выстраивать новую эру ФИФА"

Владимир Путин направил поздравление новому главе ФИФА Джанни Инфантино, сказав, что готов сотрудничать, в частности, в подготовке чемпионата мира 2018 года. Швейцарец победил во втором туре, набрав 115 голосов. Руководить федерацией он будет четыре года. Что пообещал Инфантино сразу после победы?

Джанни Инфантино стал девятым в истории президентом ФИФА. Основная борьба, как и утверждали до голосования эксперты, шла в основном между ним и президентом Азиатской конфедерации футбола шейхом Сальманом.

"Залог ФИФА — это единство. Сейчас каждый борется за то, чтобы получить пост президента. Сейчас это действительно важно. Но завтра мы должны показать, что способны взяться за руки и работать во благо футбола во всем мире. Нужно привлечь все субъекты футбола. Необходимо создать совет молодежи при ФИФА. Нельзя выводить молодежь за рамки нашей работы. Если меня изберут, я обязательно проведу работу в этом направлении", — обещал президент Азиатской конфедерации футбола шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа.

Еще один кандидат соратник Манделы Токио Сексвале во время своего выступления до голосования заявил о том, что снимает свою кандидатуру в надежде на то, что скоро этот пост, по его мнению, займет женщина.

"Я надеюсь, что один из этих четырех претендентов приведет организацию к тому, что ее однажды возглавит женщина. Я призываю вас выбрать такого президента, который выведет нас из маразма, восстановит доверие к нашей организации и вернет нас к основам, на которых она базировалась", — заявил Сексвале — бывший министр по жилищному строительству ЮАР.

Первым туром все не ограничилось — Инфантино набрал всего на три голоса больше, 88 на 85. Семь голосов было у Жерома Шампаня, который из гонки выбыл. Помимо Инфантино и шейха Сальмана оставался еще третий кандидат — принц Иордании Али, который после второго тура в итоге набрал всего четыре голоса. У Инфантино же этих голосов стало 115, что на фоне 88 шейха Сальмана означало одно — президентом международной федерации футбола стал Джанни Инфантино.

"Дорогие друзья, я не могу выразить то, что я испытываю. Я прошел долгий и исключительный путь, который познакомил меня с большим количеством людей, которые заслуживают, чтобы ФИФА была достойной организацией. Мы восстановим имидж ФИФА, мы будем гордиться ей. Буду работать со всеми вами, с каждым из вас. Будем выстраивать новую эру ФИФА. Пришло время вернуться к истокам. Плохие времена позади, мы будем реформировать ФИФА. Мы завоюем уважение нашей работой", — пообещал новый президент.

Еще несколько дней Инфантино будет параллельно продолжать занимать должность генсека УЕФА — но лишь до следующих выборов, которые пройдут уже на следующей неделе. Следующие же выборы президента ФИФА состоятся только в 2019 году.

Сегодня