Наблюдатели: перемирие в Сирии в целом соблюдается

В Сирии этой ночью вступил в силу режим перемирия. Как сообщает наблюдательный совет по правам человека в Арабской Республике, в целом он соблюдается, передает телеканал "Россия 24". По словам представителей организации, были лишь незначительные перестрелки в районе Дамаска и города Дераа. А сами жители говорят, что впервые в этом году ночь в сирийской столице была тихой.

Впрочем, в Алеппо и Хомсе бои продолжаются: террористы из группировки "Джабхат ан-Нусра", которые под режим перемирия не подпадают, обстреляли жилые кварталы. Информации о жертвах и пострадавших пока нет.

В общей сложности, перемирие поддержали более 100 группировок вооруженной оппозиции. Совместную резолюцию России и США о прекращении огня в Сирии Совбез ООН накануне поддержал единогласно. На связь с Нью-Йорком по видеомосту выходил спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффано де Мистура — он подтвердил, что все стороны готовы сложить оружие.

"Я очень надеюсь увидеть результат наших долгих усилий, особенно напряженных в последние три недели. Я общался с сирийским правительством и получил от официального Дамаска гарантии. Свое согласие на перемирие в отдельном документе выразили представители сирийской оппозиции. При этом ровно в этом же зале, здесь, в Женеве, где я сейчас нахожусь, я провел переговоры с сопредседателями Международной группы поддержки Сирии — представителями России и США, которые будут следить за выполнением режима. Оно подразумевает прекращение использования всех видов вооружений, включая бомбардировки с воздуха сирийскими ВВС и российскими ВКС, против тех, кто подписал соглашение. В случае соблюдения режима перемирия я надеюсь возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией 7 марта", — сказал де Мистура.

В то же время дипломат подчеркнул, что в ООН готовы к возможным провокациям в Сирии. По его словам, сегодня экстремисты могут попытаться сорвать перемирие.

Выступал на заседании в Нью-Йорке и представитель России — замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. Он вновь подчеркнул, что перемирие не распространяется на террористов — запрещенные в России группировки ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра".

"Этот документ и принятая резолюция, соавтором которой стала Россия, должны выполняться неукоснительно и без предварительных условий. Сам процесс выполнения должен надежно контролироваться. Важно, что резолюция принята практически в момент вступления в Сирии в силу режима прекращения огня. Многие вооруженные группировки уже заявили о том, что они готовы выполнять его требования. Как было подтверждено в совместном заявлении России и США, на ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусру" и другие террористические организации, признанные таковыми Советом Безопасности ООН, режим прекращения боевых действий не распространяется", — подчеркнул Гатилов.

Сегодня