В Екатеринбурге выясняют причину падения башенного крана

В Екатеринбурге разбираются с причинами, которые могли привести к обрушению строительного крана и гибели рабочего. Металлическая конструкция упала на крышу пятиэтажного дома. В здании выбиты стекла, разрушены балконы. Жилой дом обесточен, отключен от газа и системы центрального отопления. Жители пострадавших квартир провели эту ночь в гостинице.

Обрушение произошло вечером прямо в центре Екатеринбурга. По словам жильцов, которые в это время находились в своих квартирах, сначала они услышали сильный треск, а затем — звук падающей конструкции.

"Я сидел за компьютером, делал чертежи, услышал сначала небольшой шум, но к нему я, в принципе, привык — стройка. А после этого — грохот, осколки, балкон практически полностью уничтожен, на земле лежит покореженная конструкция — то есть, стрела крана. В общем-то все. Люди чуть попозже начали выходить", — рассказал очевидец Артем Щербаков.

Рухнула стрела башенного крана, который работал на строительстве третьей очереди элитного жилого комплекса. Крановщик погиб на месте. Нам удалось разыскать его сменщицу по имени Юлия, которая как раз должна была заступить на дежурство. Девушка отказалась говорить на камеру, однако, по ее словам, погибший рабочий был опытным мастером, а сам кран — технически исправным. С ее слов, за несколько минут до ЧП бригада поднимала наверх поддоны с кирпичами. В какой-то момент стропальщик, который работал внизу, сообщил о странном скрипе механизмов. Практически сразу после этого и произошла авария.

"Жилой комплекс "Мечта" строит компания "Форум-групп", это уже третья очередь этого жилого комплекса. Кран принадлежит и работы на кране осуществляются подрядной организацией "Кран-сити". Все регламенты, связанные с работой на кране и с безопасностью на работе с этим объектом осуществляет именно эта компания. Я имею в виду допуск, адекватность, профпригодность сотрудника, безопасность и так далее", — говорит директор по маркетингу компании-застройщика Анастасия Полухина.

Никто из жильцов и прохожих не пострадал. Упавшая стрела повредила крышу и два балкона в пятиэтажке. Кроме того, оказались затронуты и коммуникации.

"Наш дом остался без отопления, без электричества, газ тоже отключили — ну, в общем-то, вот так. Горячей воды нет", — говорит старшая по дому Ольга Щеголева.

Восстановить подачу тепла, газа и электричества коммунальщики обещают в течение суток. До тех пор жильцам последнего подъезда — это 30 человек — предложили разместиться в гостинице, остальным разрешили вернуться в квартиры.

Жильцы заявили, что не раз протестовали против установки крана во дворе их дома. По словам людей, аналогичный случай с этим застройщиком произошел пару лет назад — правда, тогда обошлось без жертв. В этот раз Следственный комитет возбудил уголовное по статье "нарушение правил проведения строительных работ, повлекшее смерть человека". Виновным может грозить до пяти лет лишения свободы.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

19 часов назад