Украинский канал будет судиться с Госкино из-за запрета российской "Кухни"

фото: serialkuhnya.tv

Канал "1+1", работающий на Украине, подаст в суд на Государственное агентство по вопросам кино из-за запрета показывать телесериал "Кухня", сделанный в РФ. Ранее сообщалось, что показ отменен из-за того, что эпизодическую роль в сериале сыграл Иосиф Пригожин. "После такого решения Госкино телеканал "1+1 решил в суде отстаивать свое право на показ сериала", — говорится на сайте канала.

В "1+1" отметили, что серия с Пригожиным не была выкуплена. В руководстве канала подчеркнули, что сериал об особенностях ресторанной жизни очень популярен среди украинцев.

Для защиты информационного пространства Украины Госкино запретило 423 российских сериала и аннулировало прокатные удостоверения 21 российской картины, которые угрожают национальной безопасности страны. В черный список попали картины Федора Бондарчука, Петра Буслова и других режиссеров.

Среди картин фильмы Федора Бондарчука "Обитаемый остров" и "Сталинград", "Высоцкий! Спасибо, что живой" Петра Буслова, "9 месяцев" Резо Гигинеишвили. Кроме того, запрещен сериал Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", "Молодежка" и другие.

Кроме того, 16 российских деятелей культуры и искусства СБУ объявила персонами нон грата. Им запрещен въезд на территорию страны в интересах госбезопасности. В список попали Никита Михалков, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия, Иосиф Пригожин и другие знаменитости.

Однако на Украине есть и "белый список" деятелей культуры, которым следует оказывать "максимальное содействие". Среди них Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Юрий Шевчук, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Земфира, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, передает ТАСС.

Сегодня