Советник Асада: мы полностью доверяем России

Перемирие в Сирии — процесс сложный и противоречивый. Вопросов и опасений  много. Например, как Москва может доверять Вашингтону, если в параллель там говорят про какой-то "план Б"?  Смогут ли американцы повлиять на своих союзников по НАТО из Турции? Турецкий премьер сказал: "Перемирие в Сирии не является обязательным для Турции, если возникнет угроза ее безопасности". А глава турецкого МИД добавил, что в плане раздела Сирии есть совпадение "целей ИГИЛ и сирийских курдов". Советника президента Асада доктор Бусейна Шаабан рассказала в интервью "Вестям в субботу" о позиции Дамаска.

- Доктор Шаабан, если мирное соглашение России и США сработает, как вы планируете восстанавливать страну?

- Предстоит колоссальная работа. Уйдут годы на восстановление того, что уничтожили террористы, а турки пробрались на все наши фабрики в Алеппо, разграбили их и вывезли оборудование на свою территорию. Они присвоили объекты исторического наследия, разрушили наши школы, деревни, города. Но сирийцы — жизнерадостный народ. Дамаск — старейший постоянно обитаемый город в мире. Почему? Потому что у сирийцев есть воля к жизни. И я уверена, что наш народ сможет возродить свою страну. Это займет время, это будет непросто, но мы это сделаем.

Что за необычный человек Бусейна Шаабан? Уроженка Хомса, в 1981 году она получила степень в Европе - в университете английского Уорика. Работала переводчиком при Асаде-старшем, Хафизе и советником в МИД. В 2003 под нее создали должность министра по делам соотечественников-сирийцев, уехавших за рубеж. Сейчас эта тема крайне остра. Вернутся ли беженцы?

"Они уже возвращаются, — считает Шаабан. - Очень много людей возвращаются из Германии, например. Западные СМИ ведь показывают Европу не иначе как Голливуд, где цветут цветы и все очень счастливы. Но когда наши люди приезжают туда, они оказываются без денег и без работы. Многие уже возвращаются, потому что на собственном опыте убедились, что лучше всего жить в своей стране. И я надеюсь, что все сирийцы вернутся на Родину, потому что люди — это самое главное богатство Сирии".

- Вы объявили парламентские выборы. Не рано ли?

- Нет, это абсолютно своевременно, потому что парламентские выборы регулируются Конституцией, а она гласит, что выборы должны состояться до середины мая. По указу президента они пройдут 13 апреля. Год назад прошли президентские выборы. Страна должна жить нормально, в соответствии с законом.

Важное уточнение на конференции клуба "Валдай" сделал Михаил Богданов,замглавы МИД и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку. Он сказал, что апрельские выборы в Сирии не противоречат мирному процессу, но, "когда будут созданы соответствующие межсирийские структуры и будет выработана новая Конституция, будут проходить новые выборы".

- Что для Сирии означает операция Воздушно-космических сил России?

- Еще до начала операции ваших ВКС Россия и Китай использовали право вето в Совбезе ООН, чтобы не допустить вторжения Запада в Сирию. С самого начала Россия поняла сирийский кризис так, как его следует понимать: это — антисирийский проект. И я чувствую, что Россия защищает не только Сирию и ее народ. Она защищает Европу, США и весь мир, потому что современный терроризм — это сильнейшая раковая опухоль нашей планеты. Я рассчитываю, что западный мир научится у России не просто смотреть на Ближнем Востоке, а видеть ситуацию. И без каких-либо колониальных амбиций. Мы полностью доверяем России и координируем наши действия.

- Наш с вами разговор состоялся накануне вступления в силу российско-американского плана. Какой вы представляете эту сирийскую субботу, 27 февраля?

- Идеальным вариантом было бы истинное прекращение боевых действий всеми сторонами. Но, к сожалению, сразу несколько террористических группировок объявили, что не поддержат соглашение, так как в нем в виде исключения упоминается "Джабхат-ан-Нусра". А реальность такова, что эти группировки плотно взаимодействуют и в некоторых районах попросту невозможно отличить одно формирование от другого. Как известно, Международная группа поддержки Сирии в Женеве намеревалась составить список террористических организаций в нашей стране, но до сих пор этого сделать не удалось. Мы надеемся, что Россия и США смогут достичь результатов в рамках объявленного соглашения и смогут оказать влияние на сопротивляющиеся группировки, чтобы они присоединились к исполнению режима перемирия. Госсекретарь США Джон Керри сказал, что те, кто этого не сделает, будут считаться террористами и их позиции будут атакованы. Я надеюсь, что он сдержит слово.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

7 часов назад