Упавший в Екатеринбурге кран ни разу не ремонтировали

Обрушившийся на жилой дом строительный кран в Екатеринбурге был исправен и в течение двух лет эксплуатации никаких нареканий не вызывал. Об этом ТАСС сообщил директор компании "Кран сити" Владимир Князев.

Страна-производитель строительного оборудования — Франция. Екатеринбургская компания приобрела его у московских партнеров два года назад, общий срок работы крана – 11 лет, а гарантийный срок эксплуатации – 15. Как подчеркнул Князев, кран работал безупречно, без сбоев и поломок. Оборудование проходило регулярные плановые осмотры, однако ремонта ни разу не потребовалось. По предварительной версии, стрела могла обрушиться из-за того, что в нем сломался опорно-поворотный механизм. В результате ЧП погиб 35-летний крановщик. "В нашей компании он проработал около семи лет и был одним из опытнейших сотрудников", — сообщил Владимир Князев. Семье погибшего крановщика окажут материальную помощь.

Прокуратура инициировала проверки всех стройплощадок Екатеринбурга, где используются краны. Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сообщил, что выводы о причинах ЧП пока делать рано, поскольку следствие находится в начальной стадии. Отрабатывается сразу несколько версий произошедшего. Обрушившийся кран теперь является вещественным доказательством и остается на стройплощадке. На заседании оперативного штаба директор облдепартамента Госжилстройнадзора Алексей Россолов заявил, что застройщики-нарушители будут отвечать по всей строгости закона.

Ранее сообщалось, что на жилую пятиэтажку в Екатеринбурге упала стрела башенного крана. Частично разрушены крыша, стены, балконы с 5 по 3 этажи. Пострадавших нет, жителей двух подъездов эвакуировали. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работы, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Сегодня