Кабмин попросит у Путина 130 миллиардов на антикризисный план

Астафьев Александр /ТАСС

Правительство России попросит у Путина разрешения потратить 130 миллиардов рублей на план поддержки экономики. Средства планируется взять из резерва, образовавшегося в бюджете от "заморозки" пенсионных накоплений на 2016 год, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"В целом правительство РФ по антикризисному плану определилось — до 250 миллиардов рублей. Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва — порядка 130 миллиардов рублей. Мы обратимся к президенту с такой просьбой", — сказал Силуанов.

Ранее правительство решило потратить на план поддержки экономики в 2016 году средства из антикризисного резерва бюджета, объем которого составляет 120 миллиардов рублей. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, предельный размер средств плана поддержки экономики составит 250 миллиардов рублей. На это пойдут средства из антикризисного фонда правительства и остатков бюджета 2015 года.

План состоит из двух частей: мер оперативного реагирования и более долгосрочной повестки. Среди мер плана — продление льготной ипотеки, обеспечение бесплатными лекарствами, поддержка автопрома, легпрома и конкретных компаний (РЖД, Центра им.Хруничева, РСХБ и других), передает ТАСС.

Сегодня