Россия передала США предложения по Сирии и список участников перемирия

Начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской сообщил, что российская сторона направила в США предложения со стандартными условиями и процедурами, необходимыми для заключения перемирия в Сирии.

"В случае нарушения условий перемирия сторона, подвергшаяся обстрелу или нападению, незамедлительно информирует об этом российских и американских военных представителей. При подтверждении информации о нарушении центр по примирению враждующих сторон в Сирии от России или рабочая группа по обмену информацией от США совместно или по отдельности принимают меры к прекращению нарушения и скорейшей деэскалации напряженности", — заявил Рудской. Предложенный документ также определяет порядок обмена информацией и разрешения споров по взаимным обвинениям в несоблюдении режима перемирия.

Документ также включает в себя список вооруженных формирований, присоединившихся в перемирию, численностью свыше 6 тысяч человек, а также более 70 населенных пунктов и районов, которые не должны подвергаться ударам.

"Семнадцать вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим и подписавших заявочные листы, также обязуются соблюдать режим прекращения огня", — сказал Рудской на брифинге в Минобороны. Среди них – отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды "Сурем", "Искандерон", "Челобия", а также вооруженные формирования "Соколы пустыни".

Сегодня