Польские националисты промаршировали в честь "проклятых солдат"

фото: Global Look Press

Жители города Хайнувика на востоке Польши выступают против марша памяти "проклятых солдат", инициированного национал-радикалами. Проведение акции планируется сегодня, сообщает, ТАСС. Поляки возмущены, в частности, героизацией карателя времен Второй мировой войны Ромуальда Райса – в январе и феврале он зачистил несколько деревень, убив там 79 человек. Именно его портрет изображен на плакатах националистов.

Лидер подлянского отделения партии Союз демократических левых сил Кшиштоф Биль-Ярузельский заявил, что среди "проклятых солдат" было немало и достойных людей. Но Райс – обыкновенный бандит, на чьих руках кровь почти 100 невинных людей, убитых по религиозным и национальным причинам, -  и не ему должны доставаться почести. "Мы считаем, что в Хайнувке, где до сих пор живут семьи жертв Райса, такая демонстрация — провокация. Местные жители боятся этой демонстрации. Они хорошо помнят, что было раньше, несколько десятков лет назад"", — сказал Биль-Ярузельский. В память о безвинно погибших протестующие зажгли свечи, а свою акцию намеренно перенесли на полтора часа, чтобы избежать провокаций и столкновений.

С 2011 года 1 марта Польша отмечает день памяти "проклятых " или "несломленных" солдат – тех, кто не сложил оружие после окончания Второй мировой и остался верным польскому правительству даже в эмиграции. Однако с "несломленными" далеко не все так однозначно  – многие представители польского подполья совершали тяжелые преступления.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

11 часов назад