Обама: перемирие в Сирии зависит от Москвы

EPA

Президент США Барак Обама заявил, что прекращение огня в Сирии во многом будет зависеть от России, сирийских властей и их союзников. По мнению американского президента, предстоящие дни и часы имеют критическое значение – мир следит за тем, будут ли все стороны соблюдать обязательства, сообщает ТАСС. При этом Обама отметил, что поводов для скептицизма остается достаточно, и даже в лучшем случае насилие не прекратится сразу. Для того, чтобы доставить гуманитарную помощь в осажденные районы, все стороны должны остановить военные действия.

Впрочем, как особо отметил президент США, перемирие не касается боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Завершение сирийской гражданской войны является единственным способом, который позволит разгромить экстремистскую группировку "Исламское государство", и пощады террористам не будет. "Мы продолжим действовать неустанно. За границами Сирии и Ирака мы всеми способами будем преследовать ИГИЛ, куда бы они ни направились. Подтверждение тому — наш недавний удар по их тренировочному лагерю в Ливии", — сказал Барак Обама.

Президент заверил, что США продолжит сотрудничество с другими странами в борьбе с террористической угрозой, а также сделает все, чтобы защитить своих граждан от атак террористов-одиночек.

В Сирии объявлен режим прекращения огня. Он вступил в силу сегодня в полночь по местному времени. За час до того Совбез ООН принял резолюцию в поддержку прекращения вооруженных столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку 15 стран-членов Совета Безопасности. С режимом прекращения огня согласились 97 вооруженных группировок САР.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

17 часов назад