ЧП на "Северной": шанс найти горняков живыми еще есть

Полтысячи спасателей продолжают поиски 26 горняков, оставшихся в забое после ЧП на воркутинской шахте "Северная". Шансы найти их живыми сохраняются.

Спасатели работают в круглосуточном режиме сменами по 6 часов. Очередная бригада поднимается на поверхность по вентиляционному стволу с глубины в 740 метров. Именно там произошел взрыв метана, именно там по-прежнему остаются 26 человек. 

Работать в шахте невыносимо — жара за 40, едкий дым. По узким лазейкам в грудах обвалившейся породы он сочится оттуда, где до сих пор бушует пожар. Горит метан, концентрация которого возрастает, делая все реальнее угрозу новых взрывов.

Еще одна бригада спускается вниз. Теперь с собой берут все больше дополнительного оборудования. Парашюты в случае взрыва защитят от ударной волны.

Горноспасатели обошли больше 100 километров выработки. На аварийном участке обнаружены многочисленные очаги возгорания, непроходимые завалы, разбитое горное оборудование. Все попытки пробиться через груды обвалившейся породы пока тщетны — будут пытаться зайти с другой стороны.

"Сохраняется угроза повторных взрывов. Повышается температура. Мы еще раз посмотрели состояние завала. Оно очень тяжелое. Трогать завал пока, к сожалению, нельзя. Ребята, которые поднялись, выполняют свой долг и прекрасно оценивают те риски, которые есть, и профессионально шаг за шагом выполняют возложенные задачи. Мы проверили все три завала и еще раз выполнили целый комплекс мероприятий по усилению мониторинга за состоянием воздушной среды. Мы внимательно смотрим на все риски, которые есть", — заявил Владимир Пучков, министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Из 110 шахтеров, трудившихся в забое, на поверхность сразу удалось поднять 80. Шестеро рабочих по-прежнему в больницах. Их состояние тяжелое, но стабильное. Четверо погибших, чьи тела смогли извлечь из шахты, опознаны. Размер компенсации семьям утвержден и составит миллион рублей.

Технические специалисты разработали детальный план ликвидации аварии. Один из его элементов — возведение взрывозащитных перемычек в забое. Для этого железнодорожными составами в Воркуту везут 60 тонн бетонной смеси.

На заседаниях оперативного штаба, где прорабатывают детали спасательной операции, могут присутствовать родственники шахтеров. В МЧС подчеркивают: ни одно решение не будет приниматься без их ведома. Родным и близким горняков, чья судьба по-прежнему неизвестна, оказывают психологическую и медицинскую помощь. Больше всего, как они сами говорят, их страшит неизвестность.

Шахта функционирует с  1969 года. И концентрация метана в пластах породы здесь всегда была очень высокой. При этом чем глубже ведется добыча угля, тем выше вероятность выброса газа. Поэтому, как утверждают в руководстве компании, в забое была установлена система аэрогазового контроля и блокировки оборудования в случае критического превышения концентрации метана.

Точные причины аварии, тем не менее, по-прежнему неизвестны. Специалисты и следователи пытаются разобраться. После случившегося шахту "Северная" могут закрыть навсегда. В этом случае горняков обещают трудоустроить на других объектах.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

14 часов назад