Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Сирийцы просят не дать ИГ уничтожить их страну

В Сирии — время перемирия. Какова она, новая атмосфера?

Дорога в Кесабу по-настоящему потрясает разрушениями. Неразорвавшиеся мины — прямо на некогда скоростных трассах. Обрушенные дорожные развязки.

Населенный пункт, находящийся прямо на границе с Турцией, пострадал от бесчинств боевиков, пожалуй, наиболее сильно. Наиболее сильно здесь ощущают и необходимость перемирия, режима прекращения огня, который благодаря инициативе России и США поддержали не только официальные сирийские власти, но и отряды оппозиции.

"Без этого примирения мы бы просто не выжили. Война не только лишает нас работы и продуктов, но и отбирает жизни обычных мирных сирийцев", — говорят местные жители.

Гуманитарную помощь российские военные доставляют и в сирийские села прямо на границу с Турцией.

Юг измученной гражданской войной Сирии. В село близ Хомса приезжают российские военные врачи. Необходимую медицинскую помощь оперативно оказывают прямо на месте. Помощь гуманитарную раздают прямо у входа в церковь.

Этого перемирия, которое по соглашению всех сторон в Сирии, за исключением боевиков запрещенных в России террористических организаций ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра", наступило 27 февраля в час ночи по московскому времени, здесь, пожалуй, ждали все без исключения. Настоятель православного храма Антониос делится искренней радостью от свершившихся договоренностей.

"Они обстреливали наше село из минометов. Это было сначала. Потом врывались в дома простых граждан. У нас погибло много защитников и простых жителей. Главный удар по боевикам нанесла сирийская регулярная армия. Поддержка российской боевой авиации сыграла свою роль", — отметил отец Антониос.

Ахмету удалось выжить чудом. Его ранили боевики при очередной попытке штурма села. "Большое спасибо, Россия! Именно ваша страна сейчас обеспечивает гарантии прекращения войны. Однако нельзя прекращать борьбу с теми, кто пытается уничтожить нашу страну, наш народ", — отметил Ахмет.

Режим прекращения огня, достигнутый между законным правительством Сирии и большим числом отрядов оппозиции, не может быть распространен на террористические организации ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра".

Сегодня