ССО могут решить военно-политические задачи в кратчайшие сроки

К огромному сожалению, через 25 лет после падения Берлинской стены вновь встал вопрос о балансе сил. Если так, значит, его надо обеспечить. 27 февраля в России — день тех "вежливых людей", которые являются Силами специальных операций. У них командировки не только по России и окрестностям, а по всему миру. "Вести в субботу" поговорили  с основателем Сил специальных операций РФ Олегом Мартьяновым.

ССО — Силы специальных операций — войска, предназначенные для достижения политических и экономических целей в любой точке мира. Одно из самых боеспособных подразделений российской армии, подчиняющееся напрямую начальнику Генштаба.

Спецгруппа выполняет сложнейшую операцию — поднимается на высоту более семи тысяч метров. Затем по команде десантируется. Все прыжки с больших высот выполняются только с кислородным оборудованием. В свободном полете бойцы могут преодолеть расстояние до 40 километров и приземлиться далеко в тылу врага в заданный квадрат.

"Над нами смеялись. Никто не верил, что можно это делать. Первые ребята, доказали, что можно прыгать с ПТУРами в рюкзаке, с переносными зенитно-ракетными комплексами. Раньше для этого использовались специальные парашютно-десантные мешки, в которых все упаковывалось. Потом их долго искали на площадке приземления, потом это все распаковывалось. Здесь же они, отстегивая парашют, готовы сразу приступить к выполнению боевых задач", — рассказал член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, первый командир ССО Олег Мартьянов.

Полковник Олег Мартьянов в недавнем прошлом — один из создателей и первый командир Сил специальных операций. Он и сам был везде, где нужно. Правда, в открытую называет Афганистан и Северный Кавказ. Служил в Главном разведывательном управлении. Вспоминает, как в 2009-м с коллегами по-новому подошел к формированию программ боевой подготовки.

"Мы стали привлекать к работе друзей со спорта высших достижений. Очень плотно общались с Федерацией практической стрельбы, с Федерацией высокоточной стрельбы. Это взаимодействие с инструкторами, спортсменами позволило нам переработать программу, и сегодня на Эльбрусе ребята не просто катаются на лыжах,  а выполняют тактические задачи со стрельбой. Не каждый альпинист и горнолыжник могут этим похвастаться", — отметил Мартьянов.

Силы специальных операций окружены едва ли не большей завесой тайны, чем другие бригады спецназа ГРУ. Это одна из самых засекреченных и элитных структур Министерства обороны. На вооружении — самое современное оружие. Никаких фамилий и имен. Никаких интервью. Лица обязательно скрывают маски.

Подобные подразделения Вооруженных сил уже давно существуют в США, Германии, Израиле, Франции. Российские военные о своей готовности к локальным действиям за рубежом открыто заявили совсем недавно. Именно бойцы ССО первыми оказались в феврале 2014-го в Крыму. Молниеносно заняли стратегически важные объекты и одним только своим присутствием предотвратили кровопролитие на полуострове.

"Они просто подали пример, как это надо делать. Ведь в первые два-три дня никто не понимал, кто это, что делают. И многие мои сослуживцы звонили, спрашивали:  Олег, ты не слышал, кто это такие? Не очень похоже на российскую армию. Российскую армию все привыкли видеть по-другому.  Когда появились оснащенные, одетые, обутые, профессионально подготовленные, умеющие правильно обращаться с оружием люди, это во многом определило исход тех событий", — считает Олег Мартьянов.

В ССО служат только по контракту. Благодаря мобильности бойцы способны решить задачи военно-политического характера в кратчайшие сроки с привлечением минимальных ресурсов.

"Они доказали это, выполняя задачи в Кабо-Верде, Йемене, захватив пиратов в плен, когда это было очень сложно. Они работали инструкторами в Эфиопии, Ливии. Перечислять все населенные пункты очень сложно. Спецназ — закрытая структура. Спецназовцы и Силы специальных операций всегда находятся там, где это нужно", — подчеркнул Мартьянов.

Сегодня