Тема:

Новый президент ФИФА 24 суток назад

Новым главой ФИФА стал специалист по превращению маленького в большое

В Цюрихе определен новый, девятый по счету, президент Международной федерации футбольных ассоциаций - ФИФА. Им стал 45-летний швейцарец Джанни Инфантино. По образованию он — юрист, по репутации — семьянин, по талантам — полиглот. Он уже призвал членов ФИФА вернуться к корням, к истокам международного футбола.

У северного подножья перевала Симплон в швейцарских Альпах есть городок Фисп, а по-французски — Вьеж. Это родина бывшего президента ФИФА Зеппа Блатера. А в 10 километрах — соседний городок Бриг, по-итальянски — Брига — родина Джанни Инфантино. Географически близко, но насколько на деле близки Блаттер и Инфантино?

Бывшего президента Блаттера внутри организации коротко и уважительно называли Дедом. Его преемника прозвали Фифантино. Он вырос в итальянском кантоне Вале в Швейцарии, где все говорят на трех языках: родном итальянском, французом и немецком. Как и многие другие швейцарцы, еще он выучил английский. А еще испанский,  португальский и арабский, благо его жена - ливанка. А к первому Чемпионату мира под его руководством в России он обещает выучить и русский.

"Для России это очень хороший результат, потому что Виталий Леонтьевич Мутко от имени Российской Федерации высказывал ему свою поддержку, в том числе и в публичном пространстве. Поэтому 1:0 в пользу Европы", — сказал генеральный директор оргкомитета по подготовке ЧМ-2018 Алексей Сорокин.

Реакция Блаттера, которого вместе с Платини из-за коррупционного скандала даже не пустили на внеочередное заседание ФИФА, не заставила себя ждать. Из Женевы пришло сообщение: Джанни Инфантино — достойный преемник. Впрочем, в чем Инфантино сразу отличился от Блаттера, — это в том, что, когда Инфантино заговорил об истоках и корнях, то перешел с английского на романские языки. Сначала — на французский, потом — на испанский. А именно на испанском говорят в стране, где прошел первый Чемпионат мира по футболу - в 1930 году в южноамериканской республике Уругвай.

Кубок старого образца в музее первого Чемпионата мира в Монтевидео. Здесь свято хранят поблекший флаг, под которым уругвайская сборная одержала свои легендарные победы 20-30-х годов. Здесь же — проеденные мышами альбомы, в которые тогда внесли фотографии и даже почему-то отпечатки пальцев игроков разных сборных. По всему видно: корни мирового футбола уходят в эпоху, когда игрой двигали энтузиазм и идеализм.

Но чем Инфантино добавил голосовавшему за себя большинству еще и энтузиазма?

Вернемся в его богатую родную деревню Инфантино в благополучной Швейцарии, на улицу Zeughausstrasse. Здесь два отличных поля. Оба — футбольные. Оба — детские. Разница лишь в том, что одно — маленькое, а другое — большое.

Так же, как и на выборах президента ФИФА, голос одной даже самой маленькой страны По весу равен голосу той же Испании или Аргентины. Принцип организации: все должны быть равны.

Новый президент Инфантино — известный специалист по превращению маленького в большое. При нем в кризисные годы доходы УЕФА выросли в три раза. Того же ждут сейчас и в ФИФА, объявленный дефицит бюджета которой в ближайшие четыре года — 550 миллионов долларов.

Инфантино обещает найти спонсоров и деньги на развитие футбола. Вкладывать нужно не менее четверти от всех доходов ФИФА, заявляет он с трибуны внеочередного Конгресса, после которого ему предстоит начинать выводить ФИФА из почти прединсультного состояния.

Инфантино предлагает проводить чемпионаты не в отдельно взятой стране, а сразу во всем регионе. Кстати, о совместном с соседями проведении будущего Чемпионата мира вместе с Аргентиной мечтают  и там, где проходил первый мундиаль, - в Уругвае. 

Стадион "Сентенарио" в Монтевидео  стоит и сейчас. В получасе езды от него — база уругвайской сборной. Еще недавно ее приметой были не только вывешенные на ветре после стирки майки игроков, но и логотипы спонсоры в лице национальной авиакомпании PLUNA. Но больше такой авиакомпании нет - обанкротилась. Кому как не ФИФА помочь?!

"Деньги  ФИФА — это ваши деньги, а не президента этой организации", — заявил Инфантино.

Но в том-то и дело, что Инфантино известен как человек, который к деньгам добавляет идеи. Именно к его заслугам в европейской УЕФА можно отнести работу по расширению числа участников финальной стадии Чемпионата Европы — с 16 до 24 команд. Также он лоббировал проведение "Евро-2020" в 13 странах. А теперь предложил увеличить количество участников финальной стадии Чемпионата мира с 32 до 40 команд, пусть эту конкретную идею еще предстоит дообсудить.

"У футболистов и так месяц на ЧМ, плюс две недели идет подготовка. Если увеличить до 40 команд, это уже будет не полтора, а два месяца. А где их взять? Я исхожу из того, не сколько это принесет денег и какая команда попадет, а что это колоссальнейшая нагрузка на футболистов, которая просто непосильна", — отметил Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза.

Впрочем, для нас главное — проведение Чемпионата в 2018 году в России. Перед началом Конгресса в зале провели тестовое голосование, вынеся на повестку, мягко говоря, провокационный вопрос: пройдет ли следующий Чемпионат в России? "За" высказались почти все - 197 голосов. Но, как мы помним, особый взгляд на это был у проигравших Катару Америки и у проигравшей России Англии. Кстати, до голосования у некоторых членов исполкома было стойкое понимание, что англичане будут голосовать наперекор всей Европе за шейха Салмана, рассчитывая получить за это пост генсека ФИФА, полномочия которого после реформ будут солидно расширены. Но теперь англичане говорят, что и они довольны.

Российские делегаты все равно начеку.

"Есть ряд стран, которые считают, что они — мерила этики, что только у них есть право давать оценки. Это не только США. И они удивляются, когда смотрят в урну для голосования, не могут понять, почему люди так голосуют. Надо вернуть футбол ФИФА, а ФИФА  - футболу и попросить, чтобы никто в политическом плане не вмешивался в эту организацию. Для этого нужен сильный президент, сильное руководство, прагматичное, спокойное. Думаю, в этом плане у Джанни получится", — подчеркнул министр спорта РФ Виталий Мутко.

Косвенно Инфантино закрыл этот вопрос еще до выборов, когда приезжал в Россию прошлой осенью и совсем недавно. В апреле он может посетить Россию еще раз — во время заседания ФИФА по подготовке к Чемпионату мира.

 

Сегодня