После шествия в память Немцова его участники поехали на место убийства

фото: Михаил Свешников

В Москве 27 февраля прошло шествие в память о политике Борисе Немцове. Как сообщили в столичном ГУВД, шествие прошло без серьезных нарушений.

Участники акции прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, где шествие официально закончилось, напоминает ТАСС. Затем многие приехали на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы к месту убийства Немцова. В их числе были председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов и сопредседатель партии Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, первый уполномоченный по правам человека в РФ, бывший депутат Сергей Ковалев и другие соратники Немцова по оппозиционной деятельности.

Всего в "Марше памяти", инициатором которого стал Касьянов, приняли участие 7500 человек. Проведение шествия было согласовано с властями города. Ожидалось, что в московской демонстрации примут участие до 50 тысяч человек.

Люди пришли на акцию памяти с цветами, плакатами, портретами Немцова и табличками с цитатами политика. Некоторые держали в руках российские триколоры, отдельные участники мероприятия шли с флагами Украины и черно-желто-белыми "имперскими" флагами.

Возложение цветов на Большом Москворецком мосту продолжалось более пяти часов.

Акции памяти Бориса Немцова прошли не только в столице. В Санкт-Петербурге около 2 тысяч человек собрались на траурный митинг, в котором приняли участие сопредседатель регионального отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров и депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

В Нижнем Новгороде прошло согласованное с властями шествие по центральной улице города — Большой Покровской, после чего на Театральной площади начался митинг, на котором выступил действующий глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. Председатель регионального отделения ПАРНАС Анна Степанова в ходе митинга предложила обратиться к Законодательному собранию региона с идеей присвоить Борису Немцову звание почетного гражданина Нижегородской области.

В Казани на митинге памяти оппозиционного политика ораторы критиковали власти и требовали политических и экономических реформ.

В Самаре полуторачасовой пикет памяти Немцова прошел недалеко от здания областной администрации. Акция была заранее согласована с властями.

В Уфе в память о Немцове состоялось траурное возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий в сквере 50-летия Победы.

В Ульяновске согласованный митинг, организованный региональным отделением ПАРНАС, прошел в центре города, в сквере Искусств. Участники также возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Борис Немцов был застрелен год назад – поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Также суд заочно арестовал бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова Он был обвинен в убийстве и незаконном обороте оружия и объявлен в розыск. 29 декабря 2015 года Следственный комитет назвал Мухудинова заказчиком и организатором совершенных преступлений.

Сегодня