На выборах в Иране лидируют реформаторы

Бывший и действующий президенты Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани и Хасан Роухани получили наибольшее число голосов на выборах в Совет экспертов страны, передает РИА Новости. Большинство голосов у Рафсанджани, Роухани занял второе место.

В Иране проходят парламентские выборы. Главная борьба на выборах как в меджлис (парламент), так и Совет экспертов Ирана идет между двумя силами — фундаменталистами и реформаторами. Реформаторы получили 29 из 30 мест в парламенте, выделенных для столицы страны Тегерана.

В Иране нет политических партий в западном понимании. Кандидаты концентрируются вокруг определенных личностей, обладающих известностью и популярностью и имеющих те или иные взгляды. Лидер реформаторов Мохаммад-Реза Ареф занимает лидирующие позиции в предвыборной гонке за места в парламенте в Тегеране, сообщило МВД Ирана.

По заявлению министерства, "основываясь на подсчитанных голосах, Ареф лидирует, за ним идут пять других реформаторов". Седьмым в списке идет лидер от консерваторов.

В Совет экспертов входят 88 авторитетных духовных лиц Ирана. Срок полномочий этого государственного органа 8 лет. Совет экспертов, в частности, имеет право выбирать верховного лидера Ирана — этот пост в стране считается более важным, чем президентский.

В парламенте Ирана 290 депутатских кресел, на которые претендуют около 5 тысяч кандидатов, причем выборы проходят как по одномандатным округам, так и по спискам. Срок полномочий парламента составляет четыре года.

Сегодня