Тема:

Памяти Бориса Немцова 15 часов назад

Память Бориса Немцова почтили не только в России

В субботу, 27 февраля, в ряде зарубежных городов прошли акции памяти российского политика Бориса Немцова. Так, у комплекса зданий российского посольства в Лондоне собрались несколько десятков человек. Они держали в руках российские триколоры. К установленному на тротуаре портрету погибшего политика несли цветы и зажженные свечи. Среди участников акции были, в том числе, музыкальный критик Артемий Троицкий и писатель Дмитрий Быков.

В Берлине около 50 сторонников партии ПАРНАС собрались на улице Унтер-дер-Линден напротив здания российского посольства. В Вильнюсе на площади Лукишкес были установлены звуковые колонки и вывешены флаги Литвы, России, Грузии и Украины, сообщает РИА Новости. Ранее городской совет принял решение об увековечении памяти Бориса Немцова – его именем будет названа одна из улиц или скверов столица Литвы. В Риге в акции памяти приняли участие около 20 человек, собравшиеся держали в руках фотографии Бориса Немцова и зажженные свечи.

Также акции памяти прошли в Киеве и Одессе. В столице Украины на майдане Незалежности собрались около 300 человек. Люди приходили с цветами, портретами Немцова и лампадками. Прошла акция памяти и у здания посольства России на Украине, участие в ней приняли около 30 человек.

Как собщалось, в Москве 27 февраля прошло шествие в память о политике Борисе Немцове. Его участники прошли от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова, где шествие официально закончилось. Позже многие приехали на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы к месту убийства Немцова. В их числе были председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов и сопредседатель партии Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, первый уполномоченный по правам человека в РФ Сергей Ковалев и другие соратники Немцова по оппозиционной деятельности.

В Санкт-Петербурге на траурный митинг пришли около 2 тысяч человек, в Нижнем Новгороде согласованное с властями шествие прошло по центральной улице города — Большой Покровской, после чего на Театральной площади начался митинг. В Казани на митинге памяти оппозиционного политика ораторы критиковали власти и требовали политических и экономических реформ. В Самаре пикет памяти Немцова прошел недалеко от здания областной администрации. В Уфе в память о Борисе Немцове состоялось траурное возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий в сквере 50-летия Победы. В Ульяновске согласованный митинг, организованный региональным отделением партии ПАРНАС, прошел в центре города, в сквере Искусств. Участники также возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Борис Немцов был застрелен ровно год назад – поздно вечером 27 февраля 2015 года — на Большом Москворецком мосту. По обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Также суд заочно арестовал бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова Он был обвинен в убийстве и незаконном обороте оружия и объявлен в розыск. 29 декабря 2015 года Следственный комитет назвал Мухудинова заказчиком и организатором совершенных преступлений.

Сегодня