Тема:

Горный удар в Воркуте 4 месяца назад

Спасатели продолжают поиски воркутинских шахтеров

Владимир Юрлов/ТАСС

На шахте "Северная" в Воркуте продолжаются поиски горняков. Cудьба 26-ти человек по-прежнему неизвестна. Работа идет в сложных условиях. Под землёй — сильное задымление и несколько крупных завалов. Есть и угроза повторного взрыва.

Третьи сутки на шахте "Северная" спасатели работают на глубине в несколько сотен метров. Они делают все, чтобы не допустить повторного взрыва в забое. Но ситуация напряжённая и весь день в оперативном штабе фиксировали только ухудшение.

В минувший четверг в результате возгорания метана в забое произошёл мощный взрыв. Под землёй в тот момент находилось более ста шахтёров. Более восьмидесяти удалось спасти. Шестеро сейчас с различными травмами в больнице. Четыре горняка погибли. Судьба ещё 26 до сих пор не известна.

Каждые шесть часов под землю спускаются новые бригады спасателей. Работает 7 звеньев. С собой горняки берут специальные парашюты, которые спасут жизнь в случае повторного взрыва метана. Сейчас на глубине сотрудники МЧС пытаются создать герметичную капсулу, в которой не будет кислорода и пожар, таким образом, потушат. Для этого около сорока тонн специального бетона должны в кратчайшие сроки самолётами МЧС из Кемерово привезти в Воркуту. А пока идут подготовительные работы.

На вечернем селекторном совещании министру МЧС доложили оперативную ситуацию, которая с каждым часом ухудшается. Под землёй в арифметической прогрессии растёт количество метана. Также из-за поисково-спасательных работ в лаву поступает кислород и возникает угроза повторного взрыва.

Спасатели отмечают, что пожар продолжает распространяться. Уже начали гореть пласты угля. Температура под землёй с 27 градусов за день выросла до 35 и продолжает увеличиваться, что делает работу горняков небезопасной. Министр МЧС Владимир Пучков после совещания рассказал, что уже есть план проведения работ даже на самый не благоприятный прогноз, но об этом говорить пока рано. И попросил руководителей подразделений незамедлительно сообщать ему в случае ухудшения ситуации даже ночью.

Сегодня