Тема:

Горный удар в Воркуте 8 месяцев назад

Шахта "Северная": новый взрыв, новые жертвы

В Воркуте в результате нового взрыва на шахте "Северная" погибли горноспасатели МЧС России, занимавшиеся поиском горняков под завалами.

По предварительным данным, погибли пять горноспасателей и один сотрудник шахты, еще пять человек пострадали, сообщает РИА Новости. На шахту стягиваются дополнительные расчеты горноспасателей, передает ТАСС. Существует угроза повторного взрыва на шахте, его вероятность высока. До выяснения всех обстоятельств произошедшего повторного взрыва в шахте приостановлены все работы. Сейчас горноспасатели, которые были задействованы в поисково-спасательной операции, выведены на поверхность и находятся в безопасности. Всего под землей работали семь отделений горноспасателей — 52 человека.

В пресс-службе МЧС России сообщили, что все погибшие в Воркуте на шахте "Северная" горноспасатели будут представлены к государственным наградам. Представитель ведомства заявил: "По указанию главы ведомства Владимира Пучкова все погибшие и пострадавшие горноспасатели будут представлены к государственным наградам".

Как сообщалось, 25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров из-за внезапного выброса метана прогремели два взрыва. Произошло обрушение породы, возник пожар. На момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В результате ЧП погибли 4 горняка, еще 26 шахтеров ищут.

Сегодня