Тема:

Горный удар в Воркуте 2 месяца назад

Пучков: у заблокированных под землей шахтеров не было шансов

Глава МЧС России Владимир Пучков признал, что нет шансов на то, что кто-то из 26 горняков пропавших в шахте "Северная" выжил. "Шансов практически нет", — подчеркнул глава ведомства, добавив, что аварийные условия под землей практически исключают возможность выжить. В Республике Коми объявлен трехдневный траур: 28 и 29 февраля, 1 марта.

Предположительно, на участке, где пропали горняки, высокие температуры и катастрофически не хватает кислорода. Кроме того, эпицентр третьего взрыва пришелся на эту часть шахты.

По последним данным, проведение работ в аварийной шахте невозможно. Об этом рассказал техдиректор ОАО "Воркутауголь", владелец "Северной". "Пересчитана опасная зона проведения работ, она увеличена", — рассказал Денис Пайкин.

Утром 28 февраля на четвертые сутки поисково-спасательной операции произошел взрыв в одном из забоев. В это время под землей находились семь спасателей. Шесть человек погибли, пятеро пострадали. Из них один работник шахты, остальные — работники МЧС.

Трое горняков, которых удалось спасти после третьего взрыва в "Северной", отправлены в больницу. Всего травмы получили пятеро, еще двое отправлены на амбулаторное лечение.

Причины последнего ЧП установлены: в шахте взорвалась метановоздушная смесь. В это время горняки флегматизировали аварийный участок. После этого связь с группой прервалась, передает "Интерфакс".

Выплаты материальной компенсации семьям погибших при взрывах на шахте начнутся в понедельник, 29 февраля.

Сегодня