Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украина грозится разгромить Россию в случае войны

Украина разгромит Россию в случае начала полномасштабной войны. Об этом заявил директор Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Валентин Федичев в эфире украинского телеканала "Эспрессо".

Причем, по его мнению, потери российской стороны составят до 20 тысяч солдат. А украинских солдат погибнет в четыре раза меньше – 5-6 тысяч человек. Федичев считает, что у украинской армии есть все ресурсы для ведения боевых действий. "Противник выйдет к Днепру и фактически уничтожит свои сухопутные войска", — заявил Федичев во время политического ток-шоу.

Киев начал военную операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Украинские чиновники не раз обвиняли Россию во вмешательстве в этот конфликт, однако до сих пор не представили никаких доказательств этому. Так, в сентябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Москва оккупировала 22 тысячи квадратных километров украинской территории в Донбассе. Он уверен, что это не внутренний украинский конфликт, а российская агрессия. "Нет сомнений в том, что это агрессивная война против моей страны, против Украины", — заявил Порошенко с трибуны ООН.

Москва неоднократно отрицала все обвинения в агрессии. При этом Россия подчеркивает, что заинтересована в преодолении Украиной политического и экономического кризиса.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждался в ходе встреч Контактной группы. Решение ввести режим тишины было принято еще 13 января. Однако силовики до сих пор не прекращают обстрелы.

Так, за прошедшие сутки украинские силовики семь раз открывали огонь по территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Как сообщили РИА Новости в штабе Народной милиции ЛНР, огонь велся с использованием боевых машин пехоты, гранатометов и стрелкового оружия. Жертв и разрушений нет.

Сегодня