Тема:

Горный удар в Воркуте 9 месяцев назад

Новый взрыв на "Северной": тела горноспасателей подняты на поверхность

Все шестеро спасателей, погибших при повторном взрыве в шахте "Северная", подняты на поверхность. Об этом заявили в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии, отметив, что пострадавшие при третьем взрыве госпитализированы.

Всего травмы получили пять человек – горноспасатель и четверо горняков. "Три человека госпитализированы. Двое отправлены на амбулаторное лечение", — сообщили в штабе.

По предварительной информации, спасатели погибли во время флегматизации аварийного участка из-за взрыва метановоздушной смеси в шахте. ЧП произошло на глубине 748 метров. После взрыва связь с горняками пропала, сообщает ТАСС.

К месту были направлены пять подразделений. "Около трех ночи у перемычки номер семь были обнаружены тела пяти горноспасателей и одного работника шахты", — заявили в штабе.

Между тем сейчас рассматривается вариант затопления и герметизации "Северной". По словам технического директора ОАО "Воркутауголь" Дениса Пайкина, газовая обстановка, динамика развития пожара и разрушения указывают на то, что никто из находившихся в шахте не выжил. В связи с этим рассматриваются два варианта — затопление аварийной части шахты, очага пожара или герметизация стволов, чтобы исключить доступ кислорода в шахту, передает РИА Новости.

На шахте "Северная" 25 февраля прогремели два взрыва из-за выброса метана. Затем последовало обрушение горной породы, возник пожар. В момент аварии в шахте находились 111 человек, 81 спасен, девять из них пострадали. Четыре человека погибли, судьба 26 горняков остается неизвестной.

Ночью 28 февраля во время поисково-спасательных работ в шахте произошел повторный взрыв. Погибли шесть спасателей.

Сегодня