Тема:

Новый президент ФИФА 9 суток назад

Виталий Мутко: на чемпионате мира российские футболисты обязаны выйти из группы

Сергей Фадеичев/ТАСС

Министр спорта России, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко поставил задачу перед российскими футболистами на чемпионате мира 2018 года. Мутко считает, что сборная России должна, как минимум, выходить из группы.

"Будем ставить задачу как минимум выйти в плей-офф. Если команда-хозяйка завешает выступление на квалификационном раунде, то к турниру в стране падает интерес", — сказал Виталий Мутко. "А уже если первый этап пройдем, то почему бы нам не замахнуться на что-то большее?" — задался вопросом министр.

Виталий Мутко отверг вероятность того, что чемпионат мира 2018 года будет перенесен из России в другую страну. "Более года работала комиссия, после чего был подготовлен доклад, в котором был вывод один: никаких обвинений в адрес России нет, мы вели честную борьбу. Исполком ФИФА утвердил то, что Россия и Катар будут проводить чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах соответственно". "На Конгрессе ФИФА в пятницу проходило тестирование электронной системы голосования, в ходе которого делегатам предлагалось ответить на вопрос "Вы знаете, что чемпионат-2018 пройдет в России?". 197 голосов из 207 -ответили "да". Мне показалось, что те, кто проголосовал против, — и есть наша оппозиция. Поэтому, если говорить формально, то и Конгресс поддержал поведение чемпионата мира в России, здесь больше никаких вопросов нет", — сказал министр.

Виталий Мутко заявил, что его членство в совете ФИФА должно быть подтверждено на очередном конгрессе организации в Мексике. На внеочередном конгрессе ФИФА 26 февраля был утвержден план реформ организации. Вместо исполкома организации будут действовать совет ФИФА и генеральный секретариат. Мутко является членом исполкома ФИФА с 2009 года. "Думаю, что это будет подтверждено на ближайшем конгрессе".

Сегодня