Астахов: происхождение расстрелянных детей сложно установить из-за властей США

Определить гражданство застреленных в США подростков сложно, так как в Штатах нет единой базы данных усыновлений. Об этом в соцсети Instagram написал уполномоченный президента по правам ребенка Павел Астахов. Он пояснил, что американские власти до сих пор отказывались утвердить такую систему.

"Мы продолжаем вместе с дипломатами выяснять, действительно ли убитые Куин и Тори Карлсон 16-ти и 18-ти лет были усыновлены в России", — заверил Астахов. При этом несовершеннолетние дети из России до 18 лет по закону остаются гражданами РФ.

Госдепартамент США пока не объявлял о новых сведениях в этой трагедии. Ранее со ссылкой на соседа убитых сообщалось, что дети разговаривали на русском.По информации местной полиции, об этом рассказала дальняя родственниц детей. По другим данным, подростки могли быть усыновлены в Казахстане. Посольство Казахстана информацию пока не подтвердило.

В пятницу, 26 февраля, житель округа Мейсон в штате Вашингтон расстрелял свою семью. Нападавший сам сообщил в полицию о преступлении, после чего совершил самоубийство, передает канал "Россия 24".

Информация о жестоком обращении с детьми из России в американских семьях неоднократно появлялась в СМИ. Так, в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка американская семья усыновила Максима и Кирилла Кузьминых. А 21 января 2013 года Максим был жестоко убит приемной матерью в Техасе. В 2008 году при аналогичных обстоятельствах погиб Дима Яковлев – выходец из этого же детдома.

Сегодня