Американцы не могут забыть русский балет всю жизнь

Мариинский театр выступает с гастролями в США. Билеты раскупили за много дней до начала турне. Чтобы посмотреть на знаменитых артистов, едут из самых дальних штатов.

Балет Мариинского театра на гастролях одновременно в двух американских столицах — Нью-Йорке и Вашигтоне. В Кеннеди-центре впервые увидят "Раймонду" — балет, в котором зритель может найти всё: красоту, благородство, и даже параллели с современной политикой.

Европа. Средние века. Сарацинский воин Абдерахман, чужак, иноверец, влюбляется в восхитительную аристократку Раймонду. Пытается ее похитить. Своевременно вернувшийся из крестового похода жених в поединке побеждает Абдерахмана.

Екатерина Кондаурова, прима-балерина Мариинского театра: "Для меня "Раймонда" — один из самых стильных балетов, которые мы имеем в репертуаре. Далеко не каждый зритель может его оценить, потому что в нем нет каких-то трюков, нет фуэте, любимых многими зрителями. Есть только лаконичные движения с необыкновенным стилем".

Стиль Мариинки — эталонное исполнение классической хореографии. Балетная школа с более чем двухсотлетней историей. Сюда мечтают попасть танцовщики всего мира.

Солист Мариинки Юрий Смекалов в детстве жил чем угодно, только не танцем. Мечтал поражать зрителей мощными ударами хоккейной клюшки, а не изящными фуэте.

Юрий Смекалов, солист Мариинского театра: "Я занимался активно хоккеем, плаванием и музыкой в то время. Меня обманом затащили в академию. Отец сказал, что, поступив в академию, я буду и фехтовать, и плавать и играть в баскетбол. Там есть все. И помимо этого — немножко балета. Я и купился. А потом — затянуло".

Затягивает и зрителей. Один из них прилетел за тысячи километров из Калифорнии в Вашингтон, чтобы снова побывать на выступлении Мариинки. Видел однажды. Не может забыть.

Сколько раз выступали в Америке — уже сбились со счета. Но теперь каждые гастроли за океаном — особенные.

Юрий Фатеев, исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра: "Я не имею права на ошибку. Мы, как мне кажется, наряду с нашим министерством иностранных дел — послы. Мы показываем лицо России. Мы должны как можно большему количеству людей подарить частичку тепла русской души".

Американские зрители другого не представляют. Если балет, значит — русский.

Сегодня