Al-Monitor: из-за России Турция не может вторгнуться в Сирию

Участие России в сирийском конфликте не позволило Турции вторгнуться на сирийскую территорию, пишет колумнист издания Al-Monitor Кадри Гурсель.

В феврале силы Сирии и России перерезали исламистам путь из Алеппо в Турцию. Для турецкого руководства это стало поводом для вторжения в Сирию. Эрдоган и Давутоглу уже не планировали свергнуть Асада, и Анкара пыталась не остаться в стороне от расстановки сил в Сирии, а также хотела оставить за собой право голоса по поводу будущего этого государства. Как казалось Эрдогану, только введение турецких войск может обеспечить успех задуманного.

Однако, как пишет колумнист, Анкаре не удалось заручиться поддержкой ни США, ни собственных вооруженных сил. К тому же военное вторжение было чревато конфликтом с Москвой, передает РИА Новости.

Между тем в интервью каналу Al Jazeera премьер-министр Турции Давутоглу добавил, что пока Россия контролирует небо над Сирией, возможности Турции ограничены. На вопрос журналиста о готовности продолжать лишь артобстрелы он ответил, что "Россия контролирует небо, но сердца сирийского народа — с Турцией".

Несмотря на его заявления, Турция начала постоянно обстреливать позиции Отрядов народной самообороны в Сирии, и это, как считает колумнист Кадри Гурсель, доказывает, что основная цель турецкого режима — сирийские курды, а не запрещенные в РФ "Исламское государство" или "Джебхат ан-Нусра".

Также, по словам Гурселя, в том же интервью Давутоглу сделал историческое признание сказав, что благодаря Турции сирийский режим не контролирует всю территорию страны и сирийский народ может "защищать себя" от режима. Кроме того, премьер заявил, что Анкара продолжит оказывать ему поддержку.

С токи зрения колумниста, Давутоглу признал, что Турция несет ответственность за захват сирийских территорий радикальными исламистами. А его слова о том, что Анкара продолжит поддерживать "сирийский народ", доказывают, что Турция и дальше планирует поставлять оружие в Сирию, делает вывод Гурсель.

Сегодня