Тема:

Горный удар в Воркуте 3 месяца назад

После гибели 36 человек "Северную" могут затопить

После серии взрывов на шахте "Северная" погибли 10 человек. По мнению экспертов, 26 оставшихся под землей горняков не выжили.

Повторный взрыв, прогремевший ночью 28 февраля, унес жизни шести человек. Среди погибших пятеро спасателей и шахтер. Еще пять человек пострадали, им оказана медицинская помощь. Всего в это время под землей находились 77 человек — 38 спасателей и 39 горняков.

Утром глава МЧС Владимир Пучков заявил, что у заблокированных под землей горняков не было шансов выжить. По его словам, там, где находились шахтеры, высокие температуры и нет кислорода. При этом эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок.

О том, что после аварии на шахте никто не выжил, заявил и технический директор ОАО "Воркутауголь" Денис Пайкин. Он отметил, что эксперты детально изучили газовую обстановку, динамику развития пожара и разрушения. "Оценив данную ситуацию, совет считает, что людей, оставшихся в живых, в шахте нет", — сказал Пайкин.

Между тем было предложено затопить или изолировать аварийную шахту. На данный момент прекращена спасательная операция и рассматриваются два варианта — затопление аварийной части шахты, очага пожара или герметизация стволов, чтобы исключить доступ кислорода, передает РИА Новости.

В связи с трагедией в Коми объявлен трехдневный траур. По погибшим будут проведены молебны. "В Воркуте случилась настоящая трагедия, это большое горе для семей шахтеров, которое болью отзывается в наших сердцах. Прошу вас поддержать родных, близких погибших и пострадавших горняков и спасателей", — сказал врио главы республики Сергей Гапликов.

В результате аварии на шахте "Северная" погибли 36 человек из них 31 — работники шахты, пятеро — спасатели. Все погибшие сотрудники МЧС будут представлены к государственным наградам. Выплаты материальной помощи семьям пострадавших и погибших начнутся 29 февраля.

Сегодня