Тема:

WikiLeaks 1 час назад

Эксклюзив "Вестей недели": Ассанж разоблачил Apple

Автор: Дмитрий Киселёв

Шпионский скандал в Италии. Сайт WikiLeaks опубликовал новую порцию разоблачений. На сей раз речь шла о прослушке Агентством национальной безопасности США (АНБ) ряда мировых лидеров, в том числе и переговоров Сильвио Берлускони в период с 2008-го по 2011 годы, когда тот занимал пост премьер-министра страны. Прокуратура Рима по факту прослушивания главы правительства начала следствие. Посла США в Риме Джона Филипса вызвали для объяснений в итальянский МИД. Депутаты итальянского парламента требуют создать специальную комиссию для расследования всех обстоятельств этой скандальной истории. Из Вашингтона, конечно, никаких объяснений.

Раньше американцы хоть говорили, что "больше не будем", потом, правда, все равно прослушивали лидеров государств. Теперь уже ничего и не обещают, а просто тупо слушают всех, кого могут. Лидеров стран НАТО — могут точно. И без извинений. Такая вот дружба.

"Вестям недели" удалось встретиться с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и взять у него эксклюзивное интервью. Как узник совести он уже более трех лет вынужден скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне.

Автор: Александр Хабаров

"Вести недели" встретились с Джулианом Ассанжем на фоне новых разоблачений WikiLeaks. Опубликованные документы показывают, за кем из мировых лидеров следило Агентство национальной безопасности США. Жемчужина этой коллекции — генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В 2008 году АНБ перехватило содержание его переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Речь шла о предстоящем ооновском саммите по вопросам изменения климата. Меркель интересовалась позицией США.

Этот документ свидетельствует, что слежка за Пан Ги Муном для американских спецслужбы была обычной, рутинной работой.

"Генеральный Секретарь ООН представляет весь мир. И у США как у страны, на территории которой находится штаб-квартира главной международной организации, есть определенные обязательства. Но они их легко нарушают даже в отношении генерального секретаря ООН. И точно так же нарушают законы в отношении кого угодно", — заявил Ассанж.

Точно так же американцы следили за бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони. Глава израильского правительства Бенжамин Нетаньяху просил его помочь наладить отношения с Бараком Обамой. Тайная дипломатическая переписка между Тель-Авивом и Римом легла отдельным файлом в сводке новостей АНБ. Вообще список мировых лидеров под колпаком американцев впечатляет.

- Здесь и канцлер Германии Меркель, и бывший президент Франции Саркози, и итальянский премьер Берлускони, и израильский премьер Нетаньяху, и даже Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. На ваши разоблачения была какая-то реакция? Она вас устроила?

- Да, в некоторых странах реакция была. В Италии вызвали с объяснениями посла США. Там начали расследование этих фактов. Это очень важно, потому что итальянская прокуратура очень независима от государства, у нее огромный опыт борьбы с мафией. Но еще интереснее то, что не было никакой реакции со стороны Пан Ги Муна. Ни он сам, ни ООН ничего не сказали. Точно так же, несмотря на шум в немецкой прессе, отмолчалась и Ангела Меркель.

Американские спецслужбы объясняют свои действия интересами национальной безопасности США. Но у WikiLeaks об их истинных целях другая информация.

"У нас есть официальная инструкция АНБ, где записано, что необходимо собирать и передавать информацию о сделках французских компаний, если сумма контракта выше 100 миллионов долларов. У нас есть документ о бюджете АНБ. Из него следует, что 50% расходуется на добывание геополитической информации, скажем, раздражает ли Меркель американская политика в Европе, и на экономический шпионаж — данные о деятельности ВТО или европейского Центробанка. И только половина бюджета идет на те цели, о которых они говорят открыто, то есть на сбор сведений о российских вооружениях, борьбе с терроризмом и так далее. Но имидж борцов с террором, который они пытаются поддержать, — нонсенс. Самое важное для них — геополитические и экономические амбиции", — подчеркнул Джулиан Ассанж.

Поэтому годами на прослушке АНБ был мобильный телефон руководителя аппарата Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Точно также шпионили за руководством Всемирной торговой организации, чтобы извлекать из перехваченной информации коммерческую выгоду.

"АНБ прослушивало телефон директора Департамента по контролю Всемирной торговой организации. Этот человек в случае возникновения коммерческих споров между американскими и европейскими компаниями участвует в разбирательстве со стороны ВТО. Фактически у него роль судьи. О каком честном разрешении конфликта может идти речь, если мобильный этого человека был на постоянной прослушке американцев? Система шпионажа в США четко организована и охватывает такие сферы, как новые технологии. АНБ активно интересуется перспективными разработками в области энергетики. Американцы пытаются перехватить все, что можно, чтобы выдвинуться на шаг вперед", — рассказал Ассанж.

Следует напомнить, что обвинения в адрес могущественной шпионской структуры звучат из стен посольства Эквадора в Лондоне, где Ассанж скрывается больше трех лет — с июня 2012 года. Его экстрадиции добивается Швеция, где в отношении основателя WikiLeaks возбуждено уголовные дело о якобы имевших место преступлениях сексуального характера. Причем обвинение Ассанжу до сих пор не предъявлено. Сам он считает это ловушкой, устроенной США. Если он попытается выйти из здания посольства, то будет немедленно арестован английской полицией, даже несмотря на то что эксперты ООН назвали его задержание незаконным. Впрочем, законы с легкостью нарушаются и в отношении самих ооновских чиновников.

"В Великобритании есть бюджет на защиту прав человека во всем мире, которым распоряжается Министерство иностранных дел. На это выделяется 10 миллионов 400 тысяч фунтов стерлингов. На полицейскую операцию по наблюдению за мной Великобритания уже потратила 14 миллионов фунтов! Получается, что на мое задержание, незаконность которого доказана ООН, здесь тратят на 4 миллиона больше, чем на защиту прав человека во всем мире", — пояснил основатель WikiLeaks.

- И за вами продолжают следить?

- Да.

По словам Ассанжа, находиться в посольстве для него лучше, чем в американской тюрьме. Он считает, что в США ему грозит пожизненное заключение. Тем более что даже в таких тяжелых условиях, которые один из его адвокатов назвал "ментальной пыткой", он может продолжать работать. И есть над чем.

"Реальность сегодня такова, что США и их союзники образуют блок, который занимается сбором разведывательной информации в колоссальных объемах. Они многократно превышают возможности остальных стран мира. И поскольку наша организация заинтересована в том, чтобы показать, как все происходит на самом деле, то основная часть информации, которую мы публикуем, поступает именно от этих парней из западного Альянса. WikiLeaks в данном случае просто собирает, скажем так, "информационный налог" с основных игроков", — отметил Ассанж.

- Есть ли какое-то противостояние всевидящим и всеслышащим спецслужбам? В США разгорелся большой скандал вокруг компании Apple. Производитель iPhone отказывается выполнить требование агентов ФБР. Спецслужбы хотят, чтобы компания разблокировала для них мобильный телефон террориста, который убивал людей в Сан-Бернардино.

- Если вы внимательно присмотритесь к этому делу, то увидите, насколько оно интересно. И самое интересное, на мой взгляд, — тот факт, что компания Apple чувствует, что ей необходимо продемонстрировать готовность к сопротивлению. Раньше у них такого чувства не было, а теперь появилось, потому что они продают свои iPhone по всему миру, и в России, Китае, Франции или Германии могут не захотеть покупать устройство, которое потом будет шпионить за его обладателем. Поэтому Apple пытается рекламировать себя как компанию, которая защищает интересы своих клиентов. Но эту стойкость они проявляют только в одном незначительном аспекте. Огромный объем информации, который хранится в "облаке" Apple, уже давно передан ФБР. В каком-то смысле то, что сейчас происходит, — борьба между представителями крупного капитала и государством. Apple говорит: мы бесплатно на правительство работать не хотим и готовы передавать информацию, но если вам нужно, чтобы мы на вас работали, платите.

WikiLeaks, опубликовавший невиданное количество секретных документов, обещает новые разоблачения. Какие, Ассанж, по понятным причинам, не говорит, но утверждает, что материалов много. И его не останавливает то, что каждой новой публикацией он еще больше злит своих врагов.

"Это, конечно, создает дополнительные трудности. Но что мне делать? Прекратить публикацию? Это будет полным предательством тех ценностей, за которые я веду борьбу. По сути, мы создаем библиотеку, в которой будет хранится больше десяти миллионов документов, и они показывают, как на самом деле функционируют разные структуры в современном мире. И любой человек, компания или даже государство могут с этими материалами ознакомиться, чтобы понять, с кем или с чем они имеют дело, и избежать ненужных ошибок и конфликтов", — сказал основатель WikiLeaks.

Взяв на себя эту миссию, Ассанж уже многим поплатился. Его продолжают преследовать уже больше пяти лет. Три с половиной из них он провел в вынужденном заточении в посольстве Эквадора. Ситуация немыслимая, особенно, если учесть, что все это происходит из-за того, что он пытался и пытается рассказывать миру правду о происходящих событиях.

Сегодня