Минтруд хочет увеличить пособие по безработице на 70 процентов

Максимальное пособие по безработице вырастет на 70 процентов. Соответствующий законопроект готовит Минтруд, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По его словам, выделяемые на пособия средства перераспределят в пользу людей, имеющих большой стаж, но оказавшихся в непростой ситуации. Кроме того, расчеты показали, что размер пособия может быть удвоен или увеличен на 70 процентов. "Надо просто сделать этот выбор и обсудить со всеми", — сказал Топилин.

Министр отметил, что такие меры "возможны за счет отмены выплат для тех, кто ранее не участвовал в страховой системе, тех, кто впервые ищет работу". Топилин предложил этой категории переобучение и рабочие места. Он также подчеркнул, что речи о законе о тунеядстве не идет.

Между тем Топилин подчеркнул, что зарплаты россиян в 2016 году сильно падать не будут. Снижение возможно в пределах трех-четырёх процентов. В Минэкономразвития сообщают о семи–девяти процентах, сообщает сайт НТВ.

Большее беспокойство вызывает количество людей, находящихся за чертой бедности, 60-70 процентов из которых – семьи с детьми. "Это давно доказанный факт: когда рождается ребенок, а когда тем более рождается второй ребенок, доходы резко снижаются, потому что мама уходит с работы в отпуск по уходу за ребенком", — заметил министр.

По его словам, эта проблема находится на контроле Минтруда. Исправить ситуацию помогает открытие новых детских садов – родители могут устроить ребенка и выйти на работу.

Сегодня