Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Американские военные противоречат Керри и Обаме

Картина была бы неполной, если не упомянуть про американский так называемый план "Б" по Сирии. О нем первым 24 февраля упомянул госсекретарь США Джон Керри. Это если Башар Асад и Россия сорвут перемирие.

Вообще не очень понятно, зачем еще до наступления самого перемирия, которое и является одобренным Обамой планом "А", тут же начинать говорить о некоем плане "Б". Это чушь, если не иметь в виду желание сорвать план "А".

С другой стороны, американские военные позволяют себе делать публичные заявления, явно идущие вразрез с дипломатическими усилиями как Джона Керри, так и самого Барака Обамы. Может, из Пентагона ветер дует? Например, что американские военные не будут расширять сотрудничество со своими российскими коллегами, что они не будут работать с российским Координационным центром примирения в Хмеймиме.

Наверняка они пишут Джону Керри и Бараку Обаме, что русские не собираются исполнять перемирие. А потом будут валить на нас, если кто-то начнет там стрелять.

25 февраля американский генерал, командующий Вооруженными силами США в Европе Филипп Бридлав разглагольствовал в американском парламенте о противодействии "российской агрессии" в Европе. "Мы готовы, если будет необходимо, сражаться и победить", — заявил он.

Бридлава никто за язык не тянул. Российской агрессии в Европе нет и не предвидится, но генерал уже побеждает. Он что, рвется в бой, когда президенты России и США договариваются? Да, похоже, это общий стиль его коллег в Пентагоне.

Все выглядит так, что военная каста, включая и спецслужбы Америки, выходит из-под контроля политиков и даже руководства государством и ведет свою игру, ту, что больше нравится им. Отсюда и пузырьки с белым порошком, и закрытые доклады Белому дому, которые предполагают действия на обострение и даже войны. А потом выясняется, что ошиблись, все обстояло не так.

Но время-то прошло. И людей поубивали. А на столе президента США уже новые подметные письма. Не опасно ли? И, похоже, этот конфликт между политиками и дипломатами Америки — с одной стороны и военными — с другой не придуманный. Он настоящий. Военные все хотят воевать и побеждать, хотя уже давно нигде не побеждали, а дипломаты и политики имеют дело со здравым смыслом России и судьбами мира. Воевать? Как-то стремно.

Сегодня