Иннополис стал первым городом, построенным в России

В Татарстане построен новый город. Его название — Иннополис. Он спланирован архитекторами из Сингапура и рассчитан на 150 тысяч жителей. Иннополис, как пылесос, втягивает в себя молодежь.

Свои первые самостоятельные шаги робот делает под контролем инженеров и программистов. Ему еще не дали имя — только номер модели — AR601 М — и адрес постоянной прописки: город Иннополис.

Жизнь обретает и сам Иннополис — единственный построенный не в Советском Союзе, а в Российской Федерации город. Трудно поверить, что еще пару лет назад на его месте было чистое поле.

На улицах самого молодого города России — Иннополису нет и года — мало людей. Жизнь в городе, рассчитанном на 150 тысяч человек, только зарождается. Первые жители — семьи сотрудников компаний-резидентов Особой экономической зоны, преподаватели и студенты Университета высоких технологий. Многие горожане здесь знают друг друга в лицо.

Лучшие математики и программисты сюда приехали со всей страны. Только в университет конкурс — более 100 человек на место.

В Особой экономической зоне появились первые 15 IT-компаний. В одном из офисов занимаются разработкой систем хранения и восстановления данных.

В прошлом году российские программисты установили очередной рекорд. Объемы экспортных продаж отечественного программного обеспечения достигли колоссального уровня — около 7 миллиардов долларов.

"Это очень важная цифра, если сравнить ее, к примеру, с экспортом вооружения — около 15 миллиардов долларов — или с экспортом сельского хозяйства — около 16 миллиардов долларов. Очевидно, что это уже сопоставимые величины. Экспорт программных продуктов — это пример самого чистого наукоемкого экспорта", — отметил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, председатель Наблюдательного совета Университета Иннополис.

"Почему возникла Силиконовая долина? Если отвлечься от внешних условий, то внутренним условием была концентрация огромного количества людей рядом. Когда умные люди находятся рядом, когда они пересекаются в столовой, в спортзалах и на улице, они начинают разговаривать о чем-то новом. Именно это мы и пытаемся сделать", — рассказал ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.

Здесь не действуют налоги на прибыль, имущество, землю и транспорт. Вдвое снижена цена за аренду помещений. А земельные участки, на которых будут построены предприятия, резиденты смогут выкупать.

"Большая команда проекта работает очень активно, чтобы вдохнуть в город жизнь. Сейчас это маленький городок со своими традициями, с очень хорошей инфраструктурой", — отметил Игорь Носов, директор АО "Особая экономическая зона "Иннополис".

Для семей IT-специалистов здесь построены целые микрорайоны, детские сады, поликлиники, магазины, кафе, спортивные и развлекательные центры.

Город Иннополис инновационный не только названием, но и архитектурой. Чтобы попасть из кампуса в университет, студентам даже не нужно выходить на улицу — здания соединены переходами.

Численность населения будет расти в зависимости от количества работающих здесь компаний. Пока в городе 5 тысяч жителей, и в воздухе буквально парит культ науки. Пока взрослые занимаются созданием микроэлектроники, дети осваивают элементы программирования. В лицее для одаренных детей каждый школьник занимается исследовательской работой.

"Я — патриот России и останусь здесь жить и работать. Иннополис будет приносить свои результаты", — уверен один из учеников 8 класса лицея.

Жители города верят, что атмосфера добрососедства и безопасности, созданная здесь, сохранится и когда численность населения вырастет в десятки раз.

Сегодня

Сможет ли Ренци уйти?

Сможет ли Ренци уйти?

51 минута назад