Тема:

Горный удар в Воркуте 21 месяц назад

Мордашов: показания датчиков метана на "Северной" не меняли

Читайте нас в Telegram

На шахте "Северная", где произошла крупная авария, не меняли показания датчиков метана. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

Его слова стали ответом на появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что ради выработки в шахте занижали показатели датчиков метана. Мордашов подчеркнул, что датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. "Датчики устроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть — сигнал сразу же уходит на центральный пульт. Их нельзя перенести, они опломбированы", — заявил он.

Вместе с тем глава "Северстали" отметил, что результат зависит не только от совершенствования технических систем, но и от работы людей. По его словам, выводы из произошедшей трагедии предстоит сделать всем, "начиная от руководства "Северстали" и "Воркутауголь" и до каждого рабочего". "Все нарушения, которые происходят, происходят либо при активном участии, либо при попустительстве людей самого разного уровня", — цитирует Мордашова ТАСС.

Авария на шахте "Северная" в Воркуте произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В момент аварии под землей находились 111 человек, 81 горняк был выведен на поверхность. В ночь на воскресенье в шахте произошел еще один взрыв.

Всего жертвами трагедии стали 36 человек. Всем пострадавшим и семьям погибших будет оказана помощь. В Республике Коми объявлен трехдневный траур.

По последним данным, авария на шахте имеет природный характер. "По полученным материалам и предварительным данным, авария носит природный характер и является горногеологическим событием", — заявил глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко. Аварийный участок шахты будет локализован. Такое решение принял технический совет.

Сегодня