Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

У украинских радикалов наступило весеннее обострение

Автор: Дмитрий Киселёв

Весна еще не наступила, а у украинских радикалов — настоящее весеннее обострение. Националисты из батальона "Азов" блокируют телеканал "Интер", члены "Свободы" Тягнибока, презирая государственную власть, продолжают тормозить российские грузовики. Кто-то бьет витрины.

Задержан и отправлен под арест командир добровольческого батальона ОУН Николай Кохановский, который громил отделения Сбербанка и "Альфа-банка" в Киеве 20 февраля. Он не отрицает и говорит, что из "патриотических чувств" бил стекла.

Зашевелилась и никем не признанная церковь лжепатриарха Филарета. Теперь майданная власть разрешила его последователям проводить службы в древнейшем храме столицы Украины Софии Киевской. До сих пор это был лишь музей.

Власть на Украине непопулярна, как нигде в мире, и слаба, как еще никогда после Майдана. Проевропейская коалиция в Верховной Раде 16 февраля развалилась. Если не удастся создать новое большинство в ближайшие две недели, президент будет обязан назначить новые парламентские выборы.

Впрочем, коалицию могут и "слепить". По Верховной Раде ведь уже носят миллионные мешки с наличностью, о чем Юлия Тимошенко, не стесняясь, говорит прямо в эфире. В свое время первый президент Украины Леонид Кравчук грустно пошутил, назвав парламент своей страны "торговый дом Верховная Рада". Сейчас это уже не шутка и не секрет — просто реальность украинской политики.

Американцы хоть и делают какие-то заявления, но им на Украину теперь глубоко наплевать. Деньги через МВФ давать перестали.

Зато для Западной Европы Украина стала настоящим кошмаром. Британская Financial Times предрекла Украине даже новую революцию — гораздо страшнее Евромайдана, поскольку выльется она в действительно кровавое восстание. Вряд ли. Энергии для такого не просматривается. Народ обобран и запуган. 

Автор: Елена Ерофеева

Заводские станки, ржавые трубы, алюминиевые ложки — в скупках принимают все. Этот криминальный бизнес в Конотопе — самый распространенный. Скупщики сортируют металл и отправляют на завод. Происхождение их не интересует. Они знают: почти все, что сдают, ворованное.

За тонну — почти три тысячи гривен — это средняя зарплата. Но работать уже негде. Цеха огромного гиганта "Красный металлист" пустые. Из металла — только вывеска. На общей волне декоммунизации про нее почему-то забыли. Или просто не дотянулись. Искоренять все советское начали с топонимики.

Улицу Октябрьскую переименовали в улицу Григория Мацейко — террориста, украинского националиста, боевика. Прославился своим участием в убийстве министра внутренних дел Польши Бронеслава Перацкого. Новые таблички пока не повесили. Дома стоят без адреса. Но местные жители говорят: лучше бы новую дорогу отсыпали, а то машине не проехать, человеку не пройти.

Они отсыпали дорогу сами — кирпичами и бутовым камнем. Но такого кустарного ремонта хватало ненадолго. В администрации города, как всегда, нет денег. Асфальт еще с советских времен. Ржавые рельсы и трамваи — тоже. Но историю коммунистической Украины из памяти людей вытравливают. В стране победившей демократии пока победили только бронзового Ленина и гипсового Кирова — памятники снесли.

Остервенело сверкая глазами, с диким гиканьем и звериной радостью жители Конотопа бросаются на поверженного Ленина. Немецкие фашисты с таким же восторгом в 1941-м устраивали погромы во Львове и уничтожали памятники. С ними заодно выступала бандеровская милиция.

Новый глава Конотопа Артем Семенихин — из националистов. После февральского госпереворота 2014-го руководил погромами в центре Киева. "Бандера, Шухевич — герои народа. Они воевали за нашу свободу", — говорит он.

Поорав на площадях украинской столицы, Семенихин отправился на Донбасс — штабным психологом. Поднимал дух бойцов, устраивая музыкальные атаки на противника. Через полгода дезертировал и вернулся не в Киев, а на родину — в Конотоп. И ввязался в другую борьбу — политическую. Когда его избрали мэром, он первым делом в рабочем кабинете заменил портрет Порошенко на Бандеру.

Украинские националисты проходят подготовку в специальных лагерях. Немецкие журналисты сняли фильм о том, как головорезы "Правового сектора" готовятся к войне.

Они прячутся от военкомов и не хотят служить в нацгвардии. В Закарпатье в армию идет только пятая часть призывников. При этом толпы молодых людей в камуфляже и балаклавах, вооруженные автоматами Калашникова, устраивают блокады российских фур, громят банковские офисы.

"Огромное количество молодых людей, во многом безграмотных, невежественных, которыми можно манипулировать. Но все манипуляторы пытаются сыграть свою игру руками этих так сказать националистов, радикалов, экстремистов. И они ошибаются, потому что это все выходит из-под контроля", — отметил Искандер Хисамов, политолог, историк.

Так называемые добровольческие батальоны работают как наемники. "Азов" по заказу одного из украинских олигархов заблокировал офис телекомпании "Интер". Театрализованное шоу устроили сразу после скандала с бывшим редактором канала "Интер" Марией Столяровой. В день памяти "небесной сотни" она нецензурно выругалась в прямом эфире. Националисты обиделись. Но это был только повод. Уничтожить канал — цель Порошенко и Коломойского.

"Всегда радикалы в любой стране мира, в любой период истории были инструментом для наиболее циничных, наглых, беспринципных политиков", — считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Радикалы выступают в роли карателей. При поддержке запрещенного в России "Правового сектора" киевский патриарх-самозванец Филарет захватывает православные храмы. Прихожан выгоняют, угрожают расправами, заставляют подчиняться законам непризнанного Киевского Патриархата.

"Люди разделились на два фронта в селе. Киевский Патриархат вносится раздор. А в стране и без того нестабильность", — отметил протоиерей Анатолий Богданов.

Так филаретовцы разделили на два лагеря село Птича Ровенской области. Приступом брали храм Успения Пресвятой Богородицы, но православные сопротивлялись.

По решению суда, здание храма оставили за Украинской Православной церковью, но раскольники стоят на своем и по-прежнему не пускают. Православные служат в гараже и по очереди охраняют церковь от филаретовских.

Силовые приемы захвата православных храмов Филарет стал использовал еще в начале 90-х, когда его официально отлучили от Церкви. Претендовал на престол в Софии Киевской.

С 1934 года в Софии Киевской запрещены богослужения. Это музей, заповедник. Он — в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вдруг неожиданный поворот: Министерство культуры Украины разрешает Филарету служить в Малой Софии.

Софию сдали раскольникам без боя. Президент и правительство не справляются с радикалами и боятся людей с оружием. Вероятно, из-за того, что власть не уверена в себе и постоянно конфликтует между собой.

Сегодня