Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Богданов: заявления о плане "Б" без Асада противоречат резолюциям Совбеза

Джавахадзе Зураб /ТАСС

Российско-американский документ с условиями заключения перемирия в Сирии, одобренный ООН, обязателен к исполнению для всех сторон. Все партнеры, включая Саудовскую Аравию, должны его придерживаться. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

В этой связи информация из Эр-Рияда о том, что Саудовская Аравия имеет некий план "Б", противоречит всем решениям Совбеза ООН, включая последнюю резолюцию, которая была принята единогласно. О существовании такого плана заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр, передает ТАСС.

"Эти резолюции принимались в соответствии со взаимопониманиями, достигнутыми в рамках Венского формата, в котором участвует в том числе и Саудовская Аравия наряду с США, Россией и Турцией. Мы обо всем договорились – и было бы странным предъявлять сейчас какие-то другие запасные варианты. На всех уровнях ясно прозвучало, что никакого плана "Б" нет. Мы должны выполнить то, о чем договорились", — сказал российский дипломат.

Тем временем, ВВС США и других стран-участниц коалиции продолжают наносить удары с воздуха по позициям боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). На террористов перемирие не распространяется. Как сообщил штаб объединенной группировки американских войск, пилотируемые самолеты и дроны нанесли 10 ударов в районе сирийского города Телль-Абъяд. Уничтожено 23 здания, восемь укреплений и другие объекты боевиков. Бомбардировки также велись вблизи городов Манбидж и Ракка, которую террористы считают столицей "Исламского государства".

Сегодня