Тема:

Горный удар в Воркуте 3 месяца назад

Маркин посоветовал Гапликову не пустословить по поводу взрывов на "Северной"

Руководитель управления следственного комитета РФ Владимир Маркин призвал руководство Республики Коми не делать пустых заявлений, а посодействовать расследованию трагедии на шахте "Северная".

Ранее временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов потребовал провести максимально открытое расследование о причинах аварии на шахте. Информацию об этом разместила пресс-служба главы региона. На это Владимир Маркин напомнил, что "Следственный комитет является федеральным государственным органом, который непосредственно подчинен президенту России". "Ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет право потребовать от него что-либо", — подчеркнул он.

По мнению Маркина, руководству республики следовало бы "вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений оказать всяческое содействие в расследовании". "А еще лучше, до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах", — заявил официальный представитель СК РФ.

Позднее, как сообщает ТАСС, пресс-служба Республики Коми принесла извинения Следственному комитету за некорректную формулировку.

Авария на шахте "Северная" в Воркуте произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В момент аварии под землей находились 111 человек, 81 горняк был выведен на поверхность. Жертвами трагедии стали 36 человек. Всем пострадавшим и семьям погибших будет оказана помощь. По последним данным, взрыв на шахте имел природный характер. Аварийный участок шахты будет локализован.

Сегодня