Тема:

Горный удар в Воркуте 2 месяца назад

Трагедия на шахте "Северная": в Коми объявлен трехдневный траур

Трехдневный траур объявлен в республике Коми. Там в результате серии взрывов на шахте "Северная" погибли 36 человек – горняки и спасатели. Поисковые работы пока приостановлены. Специальная комиссия решила изолировать шахту. Если это не поможет остановить пожары на почти километровой глубине, ее затопят. Семьи погибших горняков начнут получать компенсации – по миллиону рублей. А Ростехнадзор проверит все шахты в районе Воркуты.

Третий взрыв в шахте "Северная" навсегда похоронил надежды на спасение 26 горняков. И еще убил шестерых и ранил пятерых спасателей. ЧП произошло 28 февраля в половине второго ночи. После того, как подняли тела, поисково-спасательную операцию прекратили, а пропавших без вести 26 горняков признали погибшими. На селекторном совещании их почтили минутой молчания.

После министр МЧС Владимир Пучков объяснил, почему комиссия приняла решение признать этих горняков погибшими: после взрыва в шахте не осталось кислорода, кроме того, она полностью затоплена.

Исполняющий обязанности губернатора Республики Коми объявил о начале траура по погибшим. Флаги на государственных учреждениях приспустили, а развлекательные мероприятия отменили.

Следователи выясняют, по какой причине датчики, которые следят за уровнем метана в забое, не показали увеличение концентрации опасного газа.

Об этом говорили и на заседании правительственной комиссии, которая прилетела в Воркуту. В ее составе — зампред правительства Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак и Алексей Мордашов, глава холдинга Северсталь, в который входит шахта "Северная". Члены комиссии возложили цветы к мемориалу погибшим шахтерам.

Аркадий Дворкович пообещал, что уже 29 февраля начнутся выплаты семьям погибших горняков. Родственники получат по миллиону рублей от государства.

Помощь будет предоставлена и всем остальным работникам шахты "Северная". Ведь в ближайшее время она закрыта, пока идут работы по тушению пожара на глубине семисот пятидесяти метров.

Эксперты долго решали, как справиться с огнем, который уже распространяется и на угольные пласты. Было проработано два плана: согласно одному, аварийный участок изолируют и будут вместо кислорода закачивать азот. Если это не поможет — шахту затопят.

После рабочего совещания Аркадий Дворкович отправился в больницу, где сейчас лечатся девять шахтеров. Спасшиеся горняки рассказали зампреду о ситуации под землей. В это же время министр МЧС Владимир Пучков посетил семьи спасателей, погибших при взрыве 27 февраля.

Общее количество жертв на шахте "Северная" — 36 человек. Похороны первых трех горняков пройдут утром 29 февраля.

Сегодня